
Послеродовая депрессия. Исповедь молодого отца
«Когда после всех лет ожидания родилась моя Изабель, я ничего не почувствовал. А через некоторое время, хотя мне было это сложно признать, я её возненавидел и впал в депрессию», ― написал в блоге Росс Хант, молодой отец из Великобритании.
Рассказывая о послеродовой депрессии, Хант признался, что отношения с дочкой не складывались из-за того, что девочка «не давала ничего взамен». Ребёнок занимал всё время жены, в том числе и предназначенное для него. Он ревновал жену к Изабель, обижался на девочку и чувствовал себя из-за этого виноватым.
«Но, главное — было ощущение, что жизнь разрушена. И если бы кто-то пришёл и предложил забрать дочь, я бы с радостью согласился», ― прокомментировал Хант своё состояние. По его словам, он сильно страдал.
В отличие от него, у супруги послеродовой депрессии не было. Ухаживая за ребёнком, она старалась помочь мужу и поддерживала его.
По совету жены, Росс уделял больше времени Изабель: «Я делал всё, что мог: переодевал и купал её, играл с ней, даже позволял ей спать на мне. Но всё ещё ничего не чувствовал». Из-за этого несчастный отец расстраивался ещё больше.
До рождения дочери, когда у Росса случалась депрессия, он много гулял на свежем воздухе. Теперь молодой папа решил совместить приятное с полезным и стал гулять вместе с малышкой. В одну из прогулок Изабель улыбнулась отцу, и его состояние немного улучшилось.
Затем Росс вышел на работу и ему стало легче: «Когда вернулся на работу, почувствовал себя куда лучше. Наконец-то я мог думать о разных вещах, а не чувствовать, что ребёнок постоянно чего-то требует от меня. Невероятно сложно любить кого-то, кто требует от тебя столько всего, но не даёт ничего взамен. Трудность в том, что ты не должен так думать, а должен безусловно любить ребёнка».
В итоге Россу удалось преодолеть депрессию, а отношения с дочерью он считает потрясающими. Молодым отцам он советует чаще гулять с детьми и ездить куда-нибудь, чтобы не замыкаться в четырёх стенах.
«Это сложно. Приходится учиться любить ребёнка. Это не похоже на дружбу, которая часто возникает сразу, здесь нужно приложить усилия. Всё, что я могу сказать отцам, страдающим от послеродовой депрессии: всё будет хорошо. Не знаю точно, когда, но будет. И поверьте, чувство любви к ребёнку — то, за что стоит бороться», ― советует Росс в блоге.
О послеродовой депрессии
Исследования в разных странах мира показали, что от послеродовой депрессии страдают до 20% женщин и около 10% мужчин.
В отношении женщин исследования проводились ещё 50 лет назад, однако на мужчин обратили внимание не так давно.
К общим признакам послеродовой депрессии относятся нарушение сна, усталость, апатия. Для мужчин характерно раздражение по любому поводу, отец избегает контактов с ребёнком, становится замкнутым, теряет интерес к хобби и увлечениям, не интересуется домашними делами. Некоторым из них свойственно импульсивное поведение, злоупотребление алкоголем. Только через несколько лет папы начинают с удовольствием общаться и разговаривать с ребёнком.
У мужской депрессии свои корни. Если женщины готовятся к появлению детей ещё во время беременности, то молодые отцы часто удивляются тому, что их отцовский инстинкт «молчит» после рождения ребёнка.
Наряду с криками малыша, горой пелёнок и недосыпом, мужчины лишаются женского внимания. Любители весёлых выходных в обществе приятелей понимают, что свобода утрачена навсегда, и тяжело переживают этот факт.
Кроме того, женщины в период беременности обычно набирают лишний вес, а на уход за собой после родов не остаётся времени. Всё это усугубляет состояние молодых отцов.
Бороться с депрессией нужно вместе, советуют психологи. Оба родителя должны изменить себя и отношение к семейным обязанностям. Со временем исчезнет ощущение, что «вся жизнь разрушена», и появится интерес к ребёнку.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times