
Послеродовая депрессия: как бороться?
Почему, родив ребёнка, большинство женщин впадают в стрессовое состояние? Сложите все впечатления вместе, прибавьте усталость, ноющие раны (кесарево сечение, разрывы), воспоминания о родах, заботу о ребёнке, который ведёт себя совсем не так, как написано в книге.
Это глубокое эмоциональное потрясение, стресс может затянуться на несколько месяцев, в зависимости от чувствительности женщины. Вот это состояние и называют послеродовой депрессией. Как проявляются её признаки, и как вернуть душевное равновесие нашим женщинам?
Причины послеродовой депрессии
Начнём с первопричин. С рождением ребёнка у представительниц прекрасного пола, можно сказать, совершенно не остаётся времени на себя, они полностью привязаны к малышу. Привычный образ жизни с прогулками под луной, дружескими посиделками представляется теперь чем-то несбыточным и далёким. Вследствие этого у молодой мамы начинается внутреннее противоборство: нужно настроить себя на постоянную заботу о ребёнке и, возможно, отказаться на время от некоторых прелестей жизни, это и угнетает
Если ребёнок не первый в семье, ко всему как-то проще относишься. А вот с первым посложнее. Начинаешь накручивать себя: а вдруг не хватает молока, может, туго запеленала, и малышу воздуха не хватает и т. д. Возникают различные страхи, женщина уходит в себя со своими переживаниями, плюс физическая изношенность, перестаёт замечать, что происходит вокруг, полнейшая апатия и истерики, часто сопровождающиеся бессонницей. Это, конечно, уже более серьёзная форма депрессивного состояния, но очень часто встречающаяся.
Также после родов нарушается гормональный фон, организм начинаем приводить себя в прежнее состояние, то есть, как было до родов, что, в свою очередь сильно влияет на нервную систему. Типичное состояние у женщин наблюдается в период менструального цикла — все мы прекрасно знаем, какая хандра нападает, и какими капризными мы становимся в это время. Но научно не доказано, что именно гормоны являются первопричиной послеродовой депрессии, так как не у каждой женщины наблюдается подобное психическое расстройство.
Нельзя не сказать, что характер и воспитание молодых мам тоже сильно влияет на то, как они будут себя вести при появлении малыша в семье. Человек, привыкший заботиться о близких, не ленится и намного быстрее привыкает к новой роли, нежели тот, которого баловали и всю жизнь носили на руках.
Пять способов улучшить самочувствие:
1. Не пугайтесь, даже если в какие-то моменты у вас возникает неприязнь к ребёнку — всё это следствие депрессивного состояния. Это пройдёт, когда вы научитесь понимать, чего хочет малыш.
2. Если вы привыкли к одиночеству, хочется покоя, постарайтесь некоторое время не приглашать родных посмотреть на малыша. Спокойная музыка, любимая телепередача — вот что поможет расслабиться. И как бы ни хотелось — сразу после родов невозможно обрести былую активность, потерпите — всему своё время.
3. Поделитесь с мужем своими переживаниями, не замыкайтесь в себе, негативные эмоции нужно обязательно выплёскивать.
4. Приведите себя в порядок, потому что видеть в зеркале красивую, опрятную и причёсанную женщину куда приятней, чем растрёпанную плаксу.
К кому обращаться за помощью?
Дело в том, что по истечении определённого времени все страхи, связанные с появлением ребёнка в семье, улетучатся, уже не будет этой паники по пустякам, мать и малыш обретут гармонию друг с другом. Бывают, конечно, случаи, что из-за неуверенности в своих силах женщины продолжают нагнетать обстановку, тем самым загоняя себя в угол. Это может привести к психозу.
В таком случае помочь уже может только специалист: обратитесь к психиатру, он определит, в чем истинная причина такого состояния, и найдёт способ решить проблему. Также будет полезна консультация психолога, например, на сайте psy-lav.ru.
И помните, дети — это дар божий, никакие земные блага не заменят вам радость материнства, цените то, что даровано природой, и будьте счастливы!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times