Посол РФ в Японии Михаил Галицын.Фото: credit should read AFP/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Посол РФ в Японии Михаил Галицын.Фото: credit should read AFP/AFP via Getty Images

Посол России отреагировал на протест Токио из-за поездки Мишустина на Курилы

The Epoch Times26.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Российский посол в Токио Михаил Галузин заявил о неприемлемости протеста Японии по поводу посещения премьер-министром России Михаилом Мишустиным курильского острова Итуруп. Об этом говорится в «Фейсбуке» посольства РФ в Японии.

«Галузин заявил, что данный протест является неприемлемым в свете принципиальной позиции российской стороны о принадлежности южных Курильских островов, которые перешли к стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — говорится в сообщении.

26 июля Михаил Мишустин совершил поездку на Итуруп. Речь идёт о создании свободной таможенной зоны на Курильских островах и об освобождении от налогов ряда предприятий. Меры не затронут налоги на доходы физических лиц.

По поводу поездки Мишустина японское правительство выразило протест, поскольку считает остров Итуруп своей северной территорией. Главный секретарь кабмина Японии Кацунобу Като назвал поездку Мишустина «прискорбным фактом» и заявил, что она «противоречит последовательной позиции Японии в отношении северных территорий».

Вопрос принадлежности Южных Курильских островов обсуждается с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, отошедшие Советскому Союзу после войны.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА