Все новости » Китай » Пострадавшие от эпидемии жители Уханя хотят подать в суд на власти, но сталкиваются с угрозами

Пострадавшие от эпидемии жители Уханя хотят подать в суд на власти, но сталкиваются с угрозами

логотип Epoch times
Пострадавшие от эпидемии жители Уханя хотят подать в суд на власти, но сталкиваются с угрозами

Медицинские работники в защитной одежде прибыли с пациентом в больницу Уханьского общества Красного Креста, Ухань, 25 января 2020 года. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

4 мая газета The New York Times сообщила, что китайскому активисту приходят сообщения от жителей Уханя с просьбой помочь подать в суд на правительство Китая.

Один из них написал, что его мать умерла от коронавируса (вируса КПК) после того, как её не приняли в нескольких больницах. Другая сообщила, что тесть умер, находясь на карантине.

Но спустя несколько недель семь жителей Уханя, которые обратились к активисту по правам человека Ян Чжаньцину, внезапно передумали, либо перестали отвечать. По словам Ян Чжаньцина, по крайней мере двум из них угрожала полиция.

В статье говорится, что власти подавляют как скорбящих родственников, так и активистов, которые требуют от правящей коммунистической партии Китая (КПК) рассказать о том, что пошло не так в Ухане, городе, где вирус убил тысячи людей, прежде чем распространиться по всему Китаю и остальному миру.

Чиновники предупредили адвокатов, чтобы они не помогали подавать в суд на правительство

Как сказано в статье, адвокатам запретили подавать иски против правительства. Даже если истцы готовы двигаться дальше, им, возможно, будет трудно найти защитников.

Ян Чжаньцин рассказал, что в марте он и группа адвокатов-правозащитников из Китая обратились с открытым призывом к людям, которые хотели подать в суд на правительство.

После этого несколько юристов получили устные предупреждения от судебных чиновников. Им не велели писать открытые письма и не «создавать беспорядки», подавая иски о компенсации.

«Они (власти КПК) обеспокоены тем, что, если люди будут защищать свои права, международное сообщество узнает, какова реальная ситуация в Ухане и что пережили семьи», — говорит Ян Чжаньцин, который сейчас живёт в Нью-Йорке, куда он бежал после задержания за правозащитную деятельность в Китае.

Почему КПК использует репрессивные методы

В статье The New York Times говорится, что репрессивные меры указывают на опасения компартии Китая. Любая попытка выяснить, что произошло в Ухане, или стремление привлечь чиновников к ответственности подорвёт пропаганду государства, согласно которой только авторитарный режим Китая спас страну от разрушительного кризиса в области здравоохранения.

Интернет-цензоры удалили некоторые новостные сообщения, которые разоблачали ранние попытки чиновников скрыть серьёзность вспышки эпидемии.

Компартия всегда опасалась общественных трагедий, видя в них опасность для своей власти.

После крупного несчастного случая в поезде в Вэньчжоу в 2011 году чиновники запретили родственникам приехать на место происшествия.

Каждый июнь пекинские власти заставляют замолчать семьи демонстрантов, убитых во время подавления студенческого движения за демократию на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

Некоторые считают, что теперь правительство Китая пытается навязать такую же «коллективную амнезию» в отношении эпидемии.

19 апреля три волонтёра сайта Terminus2049 Чэнь Мэй, Цай Вэй и Сяо Тан были задержаны в Пекине. Terminus2049 — онлайн-проект, в котором на платформе кодирования Github архивировались новостные статьи об эпидемии, подвергшиеся цензуре.

В последнее время представители органов власти допрашивали волонтёров подобных онлайн-проектов.

В блогах и личных сообщениях члены таких сообществ предупреждают друг друга о необходимости чистить свои компьютеры. Организатор другого проекта на GitHub 2019ncovmemory, где также публиковался материал об эпидемии, который попал под цензуру, закрыл архив от посторонних.

Как указывается в статье The New York Times, по мнению властей Китая, публичная критика не может оставаться без внимания. В прошлом месяце полиция провинции Хубэй арестовала женщину, потому что она организовала акцию протеста против высоких цен на овощи.

Заместителя главы центральной больницы Уханя сняли с поста после того, как он раскритиковал пропаганду властей об использовании традиционной китайской медицины для лечения пациентов с коронавирусом.

В Ухане

У членов семьи, оплакивающих погибших родственников, подобное преследование со стороны властей вызывает сильное негодование. В то время, когда они пытаются справиться с утратой, их преследуют и тщательно контролируют.

По официальным данным властей Китая, в Ухане от вируса КПК погибло около 4000 человек. Некоторые жители считают, что реальное число намного выше.

Правительство уволило двух высокопоставленных местных чиновников, но этого недостаточно для многих скорбящих родственников: они говорят, что хотят справедливой компенсации за свои потери и более сурового наказания для чиновников.

Сын погибшего от COVID-19 Чжан Хай уверен, что отец, который умер в феврале, заразился вирусом в больнице Уханя. Он считает, что местные чиновники должны нести ответственность за сокрытие сведений, что вирус может распространяться среди людей. Если бы он знал о риске, то не отправил бы отца в больницу на лечение.

Чжан Хай рассказал, что несколько китайских репортёров, которые брали у него интервью, позже сообщили, что редакторы сняли статьи перед публикацией.

В интернете Чжан Хай призывал установить памятник жертвам эпидемии в Ухане, но цензоры стёрли сообщения. Чиновники заставляли Чжан Хая похоронить прах отца, но он до сих пор отказывается.

«Они тратят так много времени, пытаясь нас контролировать», — говорит Чжан Хай. — «Почему они не могут использовать эту энергию для решения наших проблем?»

Другой житель Уханя организовал чат-группу из более чем 100 человек, потерявших родственников из-за вируса. Как рассказали два участника чата, в марте полиция пришла домой к организатору группы и потребовала её распустить.

По словам Чэнь Цзяньгана, адвоката-правозащитника, бежавшего в США в прошлом году:

«Если кто-то осмелится отправить запрос, и правительство не сможет удовлетворить его, этого человека сразу же будут рассматривать как угрозу национальной безопасности. Неважно, кто, адвокат или жертва, вы словно заключённый».

Несмотря на жесткие меры правительства, некоторые жители выходят вперёд.

В прошлом месяце Тан Цзюнь , государственный служащий в городе Ичан провинции Хубэй, открыто подал в суд  на правительство провинции Хубэй за сокрытие эпидемии, что привело финансовым и человеческим потерям.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем