Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Потереться носами, плюнуть в лицо — а как еще можно поздороваться?

Потереться носами, плюнуть в лицо — а как еще можно поздороваться?

логотип Epoch times
Потереться носами, плюнуть в лицо — а как еще можно поздороваться?

Герцогиня Кэтрин проводит традиционное приветствие маори "Хонги" во время посещения здания Совета в Крайстчерче, Новая Зеландия,14 апреля 2014 года. Фото: Chris Jackson/Getty Images

Рукопожатие — наиболее распространённый способ приветствия в европейских странах. А как ещё здороваются в разных странах мира?

В Иране после рукопожатия прикладывают к сердцу правую ладонь. В Саудовской Аравии хозяин после рукопожатия кладёт левую руку на плечо гостю и целует его в щёки.

Японцы не любят прикосновений во время общения. Там исторически сохранилась сложная система поклонов. Чем больше уважение к собеседнику, тем ниже будет поклон. Поклоны распространены также в Корее и Китае.

В России мужчины при встрече используют рукопожатие. В дореволюционной России также было принято кланяться во время встречи. После прихода коммунистов к власти поклоны были признаны «пережитком прошлого».

Помимо привычных нам рукопожатий, в мире существует множество необычных способов приветствий.

Тибетцы при встрече правой рукой снимают шапку, слегка наклоняются, левую руку кладут за ухо и показывают язык. Этим жестом они говорят о добрых намерениях.

Исторически традиция показывать язык пошла в Тибете с XI века. По преданиям, тибетский царь Ландарма имел чёрный язык. Показывая язык, тибетцы показывают, что не являются перерождением злого царя.

Маори — коренной народ Новой Зеландии, при встрече прикасаются носами. Ритуал называется «дыхание жизни». После него участники ритуала становятся близкими людьми.

Жители северных стран Африки делают во время встречи сложный жест. Они прикасаются правой рукой ко лбу, груди, а затем к губам. Жест переводится: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».

Африканские масаи, прежде чем подать руку, плюнут на неё. А члены племени Акамба могут плюнуть во время встречи прямо в лицо.

В Латинской Америке при встрече восклицают, «Буэнос диас!», обнимают друг друга и похлопывают по плечам. Так принято обнимать и знакомых людей, и тех, кого видят первый раз.

В Лапландии люди при встрече знакомых трутся друг с другом носами.

В небольшом государстве Тувалу в Полинезии принято прижиматься щеками и обнюхивать друг друга во время встречи.

Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди при встрече изображают поцелуй, три раза поочерёдно прикасаясь друг к другу щеками.

Испанцы дважды громко целуют друг друга в щёку при встрече и на прощание. Испанки предпочитают пожимать при встрече руку.

Что говорят при встрече в разных странах?

Россия: «Здравствуйте», «Добрый день!»

Гренландия: «Хорошая погода!»

Израиль: «Мир вам!»

Иран: «Будь весел!»

Япония: «День настал!»

Франция: «Как оно идёт!»

Германия: «Как идётся?»

Италия: «Как стоишь?»

Китай: «Ел ли ты сегодня?»

Англия: «Как ты действуешь?»

Грузия: «Будь прав!», «Побеждай!»

Монголия: «Здоров ли ваш скот?»

Интересные прощания

Жители Латинской Америки на прощание машут ладонью к себе. Россиянин понял бы такой жест так, как будто его зовут.

В Италии на прощание могут хлопнуть по спине.

Жители Адамских островов на прощание подносят руку знакомого к губам и дуют на ладонь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем