Потусторонняя жизнь: наука или религия?

Автор: 14.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Загробная жизнь — это существование, в котором поток сознания человека продолжает жить после смерти его физического тела. Физиологические предложения о происхождении веры в загробную жизнь включают познавательную предрасположенность, культурное обучение и религиозные идеи.

Исследование AWARE

AWARE (осознание во время реанимации) — это исследование, проведённое в 2008 году Саутгемптонским университетом. Больницы в Великобритании, США и Австрии изучили широкий спектр психических переживаний, связанных со смертью, с участием 2060 человек. Впервые исследователи также проверили достоверность осознанных переживаний, используя объективные критерии, чтобы определить истинное соответствие между переживаниями внетелесными и галлюцинациями.

Более 80% участников не пережили остановку сердца или были слишком больны для дальнейшего участия. Однако результаты исследования показали, что 40% участников, переживших остановку сердца, сознательно воспринимали то время, когда их физическое тело находилось в состоянии клинической смерти.

Научные исследования установили, что разум и сознание тесно связаны между собой. Однако многие считают, что концепция «жизни после смерти» — это всего лишь религиозная вера.

Загробная жизнь играла важную роль в древнеегипетской культуре, а её система верований является одной из самых ранних известных записей.

Религия и загробная жизнь

Загробная жизнь играла важную роль в культуре Древнего Египта, и её система верований является одной из самых ранних известных записей. Древняя египетская цивилизация была построена на религии и вере, и их вере в возрождение после смерти. Смерть воспринималась как «временное прерывание», а не как полное прекращение жизни. Христианство, иудаизм и ислам также говорят о загробной жизни.

От верований древних египтян и до тех, кто исповедуются сегодня в различных религиях, главный постулат заключается в том, что верить и придерживаться своих убеждений, это значит жить вечно. Однако не каждый, кто верит в загробную жизнь, называет себя религиозным.

Мысли о потусторонней жизни сегодня

В ноябре 2019 года журнал New Scientist опубликовал статью: «Почему грань между жизнью и смертью сейчас более размыта, чем когда-либо». Автор Хелен Томсон пишет о том, насколько «однозначными» были наши представления о смерти до середины XX века:

«Если вы переставали дышать, и у вас не было пульса, вас объявляли мёртвым».

Однако она продолжает, что последние открытия в области смерти показали, что смерть на самом деле не наступает мгновенно, а может длиться неделями. В результате учёные и Ватикан вместе сейчас ищут ответы на вопрос, когда же на самом деле мёртвые умирают.

Мысль о загробной жизни всегда меня интриговала. В настоящее время это добавляет мне утешения, поскольку я переживаю период скорби по дедушкам и бабушкам, ушедшим в течение одного года. Мне посчастливилось держать руки моего дедушки в последние минуты его жизни, и я не раз ощущала его присутствие после его смерти (по крайней мере, я так считаю). Я чувствую, что он покоится с миром, и это меня утешает. В разговорах с другими людьми, пережившими горе, общим и разделимым мнением является то, что они всё ещё ощущают присутствие их близких.

В 2017 году компания Statista опросила 2 010 человек, «каковы их взгляды на жизнь после смерти». Интересно, что 46% не верили в жизнь после смерти, а ещё 46% верили. Только 8% не знали ответа ни на один из этих вопросов.

Узнаем ли мы когда-нибудь истинный ответ? Я искренне надеюсь, что да. Однако если это действительно правда, и человек выбирает веру в жизнь после смерти, чтобы стать лучше в течение своей жизни, то для меня в последнее время это вдохновляет.

Возможно, толчок, в котором мы иногда нуждаемся, не может исходить от материальных форм. Возможно, нам нужны источники вокруг нас, чтобы улучшить нашу жизнь. Каким бы ни был ответ, если воспоминания стимулируют существование за пределами нашей жизни, то загробная жизнь позволит нам всем жить до бесконечности… и дальше.

Катрина Хикс

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА