Повстанцы в Йемене. Фото: MOHAMMED HUWAIS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Повстанцы в Йемене. Фото: MOHAMMED HUWAIS/AFP/Getty Images

Повстанцев в Йемене призвали к мирному диалогу

The Epoch Times26.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал повстанцев шиитского движения «Ансар Алла» (хуситов) к мирному урегулированию политического кризиса в Йемене. В пятницу хуситы объявили о захвате власти в стране. Они распустили парламент и создали временный президентский совет.

В связи с этими событиями Генсек ООН провёл пресс-конференцию в Эр-Рияде в ходе визита в Саудовскую Аравию.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Ситуация сильно ухудшается. Хуситы захватили власть, и образовался вакуум правительства. Нужно восстановить легитимность президента Хади».

Правительства стран Персидского залива считают, что шиитские повстанцы совершили незаконный переворот в стране.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Я обеспокоен тем, что хуситы и бывший президент Салех сорвали процесс перехода власти. Совбез ООН и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива должны принять меры в отношении этой проблемы».

Политический кризис начал нарастать в Йемене в августе 2014 года. Сначала по стране прокатились массовые протесты хуситов, которые требовали отставки Кабинета министров, назвав его коррумпированным. В середине сентября демонстрации переросли в столкновения с силами безопасности.

В январе этого года повстанцы захватили президентский дворец в Сане. Под давлением хуситов президент Хади подал прошение об отставке. Премьер-министр и члены правительства Йемена также выразили намерение покинуть свои посты. Сейчас все они находятся под домашним арестом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ