Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Повысят ли мобильные операторы цены на звонки в роуминге?

Повысят ли мобильные операторы цены на звонки в роуминге?



По статистике, 58% россиян при путешествии за границу продолжают пользоваться своим основным номером для звонков и СМС. Ещё недавно, вернувшись из отпуска, отдыхающие могли получить счета на десятки, а то и сотни тысяч рублей. К счастью, такие ситуации остались в прошлом, но экономить на разговорах по мобильному за пределами родного региона людям всё-таки приходится.

За последние пару лет цены на мобильную связь в международном роуминге упали в несколько раз, и дешёвые звонки из роуминга стали реальностью. Однако в этом году по некоторым направлениям они подорожали. Ведь около 70% за наш такой разговор — это расчёты между российскими и иностранными операторами, которые производятся в долларах или евро.

Рост цен в роуминге сдерживает конкуренция операторов сотовой связи между собой. А также их противостояние с интернет-мессенждерами. Во время отпуска многие стали пользоваться интернет-мессенжерами или мобильными приложениями для звонков. А для голосовых сообщений — скайпом или вайбером.

Для любителей позвонить дёшево также созданы десятки мобильных приложений, которые могут находить точки бесплатного доступа к вай фай и автоматически подключаться к ним. Чем шире вай-фай сети за границей, тем больше людей предпочитают разговаривать по скайпу или вайберу.

Не дремлет и федеральная антимонопольная служба. В прошлом году она объявила о разработке международной карты, то есть поправок в международное соглашение, которое позволит снизить тарифы в иностранном роуминге до уровня домашних цен.

В рамках этой программы российские сотовые компании направили предложения своим иностранным партнёрам о снижении тарифов на голосовую связь до двух с половиной раз.

Роуминг по России

Казалось бы, с роумингом по России всё проще — здесь и оборудование своё, и расчёты в национальной валюте. Проблема в том, что за иностранное оборудование приходится платить в долларах или в евро. По словам сотовых операторов, затраты на внутренний роуминг у них сегодня не дешевле, чем на заграничный.

Не последнюю роль играет и территориальная протяжённость России и большая разница климатических поясов. Постройка базовых станций и прокладывание магистральных каналов требует дополнительных затрат. Поэтому себестоимость организации связи во внутрироссийском роуминге приближается к международному роумингу.

Однако сегодня у каждого провайдера есть тарифы или опции, существенно снижающие стоимость разговора за пределами родного региона.

На сегодняшний день вопрос отмены роуминга внутри России пока остаётся открытым.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top