Все новости » Китай » Экономика Китая » Появились подробности о «количественном смягчении» в Китае

Появились подробности о «количественном смягчении» в Китае


После первых слухов о китайской версии количественного смягчения (QE), появившихся в понедельник, 27 апреля, неофициальные отчёты во вторник утверждали, что китайская программа будет копировать одну из инициатив Европейского центрального банка, а не классические меры стимулирования ФРС. /epochtimes.ru/

Как сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных чиновников, Народный банк Китая (НБК) не будет покупать долги местных властей напрямую (прямое QE), а выдаст кредиты банкам, которые смогут использовать местные государственные долги в качестве залога.

Это похоже на антикризисную операцию долгосрочного рефинансирования (LTRO) Европейского центрального банка (ЕЦБ), начавшуюся в конце 2011 года. Хотя неизвестно, как долго продлится китайская «антикризисная операция», но результат, вероятно, будет аналогичен европейскому — в Европе ничего не было сделано для реального сектора экономики, а лишь поддержан фондовый рынок.

Как же LTRO будет работать в Китае? Скорее всего, китайские банки займут сумму, равную местному государственному долгу, который, вероятно, потерял половину своей стоимости из-за падения рынка недвижимости.

Итак, банки могут получить от НБК кредит в 100% местного государственного долга. Если местные власти и банки не смогут погасить кредит Народного банка Китая, то задолженность останется на местном самоуправлении, а банки ничего не потеряют.

Таким образом, Народный банк Китая принимает на себя риски кредитования местных властей и в то же время расширяет свой баланс. Единственное отличие от прямого количественного смягчения заключается в том, что кредит, в конечном итоге, должен быть погашен.

Благодаря передаче рисков Народному банку Китая, баланс коммерческих банков будет менее ограничен, и они смогут выдавать больше кредитов частным предприятиям или органам местного самоуправления. Это в теории.

На практике китайская ситуация не слишком отличается от европейской несколько лет назад.

В то время как центральные власти думают, что банки начнут кредитовать реальный сектор экономики, банки на самом деле не видят каких-либо проектов для успешного кредитования. Но новые деньги должны куда-то пойти. В Европе они пошли в суверенный долг, а также на фондовый рынок, но не в реальную экономику. То же самое произойдёт в Китае.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top