Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Появлению оргстекла мир обязан военным разработкам

    Появлению оргстекла мир обязан военным разработкам


    Оргстекло ― это полимерный сплав, созданный искусственно. После Первой мировой войны развивающаяся авиация нуждалась в таком стекле. Политики поставили перед учёными задачу, и началась работа, которая одновременно велась в Советском Союзе, Германии и других странах.

    История появления оргстекла

    В начале ХХ века стремительно развивалась авиация. Технологи искали материал для остекления кабин пилотов. Требовался нечувствительный к авиабензину и маслам, выдерживающий нагрузки и пропускающий свет материал. Военные экспериментировали со сплавами металлов: титановыми, алюминиевыми и сталью.

    Первооткрывателями нового крепкого материала стали немецкие учёные, которые в 1928 году создали прочный полимер. Начиная с 1933 года, в городе Дармштадт началось его массовое производство.

    Главные свойства полимера ― прозрачность, теплоизоляция и прочность. Достоинство в том, что он не бьётся, как стекло, при попадании пуль и не ранит осколками пилотов.

    Исследования в Советском Союзе

    В Советском Союзе шли параллельные разработки оргстекла. Над поставленной военными задачей работал Зверев Борис Петрович. В 1936 году учёный получил синтез полимеров, который отвечал требованиям оборонной промышленности. В канун Второй мировой войны производство оргстекла запустили на заводе «Рулон» в Дзержинске.

    Полученный сплав назвали органическим стеклом. Оргстекло получилось крепче стекла в пять раз, гнулось и подходило для верхнего движущегося люка-окна истребителя Ил-2. Штурмовики рассказывали, что, когда фашисты обстреливали советские самолёты из 20-миллиметровой скорострельной пушки, броня из оргстекла выдерживала удары. После начала войны в течение 1941 года все советские истребители оснастили полимерной бронёй.

    Где применяют оргстекло

    Оргстекло используется в авиации, космических технологиях, в строительной индустрии. Из оргстекла производят торговое оборудование. Листовой акрил вставляется в витрины магазинов и кафе, заменяет металл на крышах домов, стены в теплицах. Защитные щиты полицейских тоже делают из оргстекла.

    Полимер используют в рекламной продукции. Из него изготавливают стенды, пластиковые держатели и подставки. Изделия штампуются или нарезаются с помощью плоттера.

    Лазерная резка за считаные минуты по заданной программе вырезает сложную деталь из полимера. При этом оплавляется срез, который не нуждается в дополнительной обработке. Оргстекло поддаётся как резке, так и штамповке, сверлению.

    Цена изделия из оргстекла зависит от тиража. На сайте http://www.neoneo.ru/ цены зависят от вида и размера изделия.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top