Все новости » Жизнь » Пожар в ТЦ Кемерово: «Я бегал и таскал детей, пока ещё можно было дышать»

Пожар в ТЦ Кемерово: «Я бегал и таскал детей, пока ещё можно было дышать»


По данным МЧС, не менее 64 человек погибли в огне пожара кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» в воскресенье, 25 марта.

45 посетителей торгового центра пострадали, а пять остаются в списках пропавших без вести. По словам выживших, в ТЦ не работала система пожарной безопасности, отсутствовали или оказались закрыты аварийные выходы, не была организована эвакуация посетителей персоналом центра.

Очевидцы и выжившие в пожаре рассказали о попытках спасти людей.

«Началась сильная паника. Но лифты работали. Пожарка не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Недавно к нам приезжали, всё проверяли. Знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит, всё сломалось. Все кричали и бежали. Тогда я пошёл спасать детей. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем», ― рассказал телеграм-каналу Mash охранник ТЦ «Зимняя вишня».

В социальных сетях жители Кемерово выкладывают фотографии родных и близких, с которыми не могут связаться по телефону.

«Мальчик где-то трёх с половиной лет зажался в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир достала и вынесла мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Сейчас он в больнице с лёгким отравлением», — рассказывает пострадавший Константин Колабухов, как мимоходом спас ребёнка.

Во время пожара полиция оцепила близлежащую территорию, никого не пропускала.

«Вчера люди метались вокруг торгового центра и кричали, чтобы пустили искать своих детей! Прохожие плакали от бессилия, растягивали брезент, ковры, ловили людей... Это было страшно. Это есть страшно. Господи, дай сил Кемерову это пережить», ― цитирует lenta.ru слова очевидца Натальи Новиковой.

В Кемеровский центр переливания крови обратились более 300 человек, желавших помочь пострадавшим в пожаре.

«69 из них прошли предварительный отбор на донорство, 45 сдали кровь. Ещё порядка 200 человек стоят в очереди перед входом в центр крови», — говорилось в сообщении центра.

Никто не объявлял горожанам, что пострадавшим нужна кровь, но ещё с шести вечера воскресенья люди сами начали звонить и приходить в клинику, сообщил главврач кемеровского центра крови Илгиз Вафин.

К десяти утра понедельника, через два часа после открытия центра, кровь сдали уже 70 человек. Через полчаса к очереди снова вышел сотрудник и окончательно объявил, что «необходимости в свежей крови уже нет».

Российский Красный Крест объявляет сбор средств для семей пострадавших.

«Каждой семье, где есть погибшие ― по миллиону рублей. Если двое погибших, не дай бог, то два миллиона рублей», ― сказал губернатор Кемеровской области Амин Тулеев.

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трёхдневный траур. Его поддержали многие регионы России.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top