Тушение пожара в Якутии. 14.mchs.gov.ru/CC BY 4.0 | Epoch Times Россия
Тушение пожара в Якутии. 14.mchs.gov.ru/CC BY 4.0

Пожары в Якутии тушат искусственными дождями

The Epoch Times21.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В Якутии вызвали искусственные дожди для тушения лесных пожаров, как сообщил оперативный штаб региона в «Телеграмм». В республике горит 1,5 млн гектаров леса и сохраняется режим ЧС.

«Лётчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны искусственно вызвали дожди в наиболее горимых Горном, Вилюйском и Нюрбинском районах Якутии», — говорится в сообщении.

Искусственный дождь вызывают с помощью самолёта-зондировщика Ан-26 «Циклон», который запускает в облака пиропатроны с йодистым серебром.

«Под действием реагента в облаках начинается процесс образования воды, и в районах пожаров проливаются необходимые при тушении осадки, значительно снижающие интенсивность горения».

В оперштабе также отметили, что в ближайшее время в республике ожидаются естественные дожди, которые должны помочь в тушении пожаров.

По состоянию на 20 июля пожарные борются с 67 из 208 действующих на территории республики пожаров. Возникло 19 новых возгораний. В тушении огня участвуют более 2 тыс. человек и 291 единица техники.

Режим ЧС из-за природных пожаров сохраняется в Якутии с 23 июня. Дым от пожаров распространился на населённые пункты региона, включая столицу Якутск, где концентрация вредных веществ в воздухе в разы превысила норму.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА