Все новости » Вдохновение » Пожилая пакистанка строит для бедных дома из отходов

Пожилая пакистанка строит для бедных дома из отходов

логотип Epoch times
Пожилая пакистанка строит для бедных дома из отходов

adnovak/pixabay.com/Pixabay License

Женщина в Пакистане строит дома для бедных. Хотя она использует для этого отходы, это не грязный мусор, а пластмасса, стекло и металлы.

Наргис Латифе чуть больше пятидесяти лет. Она из Карачи, Пакистан. Латифа проводит активную кампанию по утилизации мусора в течение пяти десятилетий вместо того, чтобы сжигать его и загрязнять окружающую среду.

Всё началось, когда она тяжело заболела и была при смерти.

«Я даже не могу рассказать вам, как сильно я болела, это было невыносимо, — говорит Латиф. — В то время я обратилась к Богу и попросила его либо убить меня, либо спасти. Я начала плакать, и кажется, что, когда первая слеза упала на пол, на мои молитвы был дан ответ».

Латиф стала поправляться. Она поклялась выполнить обещание, данное Богу, и сделать что-то полезное для мира. В 1960-х годах она протестовала против сжигания мусора рядом с её домом, и поняла, что именно здесь может изменить ситуацию.

«Раньше я очень злилась, когда сжигали мусор, — сказала она. — Но начать заниматься утилизацией было трудным решением, потому что мой отец был против. Он не разрешал мне заниматься этим, боялся, что меня уничтожат».

Карачи производит около 12 тыс. тонн мусора в день, поэтому сжигание отходов — обычное явление.

Латиф создала неправительственную организацию «Гул Бахао» для повышения осведомлённости об утилизации.

«Я разговаривала с сотнями торговцев мусором, чтобы они отдавали мусор мне: бумагу, картон, сумки для покупок, пластик, стекло и металл. Я платила им хорошие деньги, и именно тогда что-то изменилось», — рассказала она в интервью Hindustan Times.

Однако денег у неё было мало.

«Мне пришлось заимствовать у ростовщиков за большие проценты. Но результаты были фантастическими», — сказала Латиф Dawn.com.

Отходы, получаемые от продавцов мусора, она превращает в различные предметы, в том числе подушки, диваны и туалеты.

После землетрясения в Пакистане «Гул Бахао» начала производить Wastic-blocks из чистых отходов, чтобы строить временные дома в отдалённых местах. Эти дома называются Chandi Ghars (серебряные дома). После землетрясения 2005 года она помогла построить 150 таких домов по всей стране.

Хотя построено много домов, убедить людей оставаться в них — непростая задача.

«Люди говорят, что это сделано из мусора, и мы не хотим жить или сидеть на мусоре. Но это чистый материал, особенно пластик. Трудно изменить это мышление и восприятие», — посетовала Латиф.

Другая её проблема заключается в резком сокращении рабочей силы. Вначале у неё работало 70 человек, и теперь осталось только семь из-за трудностей с зарплатой. Но она продолжает неустанно работать.

«Это нелегко, — говорит Латиф. — Но я поняла, что должна посвятить всю свою жизнь этому. После того как решение принято, отступать уже нельзя».

 

Источник: NTD Television

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем