Все новости » Китай » Позиция Австралии по вопросу расследования происхождения COVID-19 не изменится, несмотря на угрозы посла Китая

Позиция Австралии по вопросу расследования происхождения COVID-19 не изменится, несмотря на угрозы посла Китая

логотип Epoch times
Позиция Австралии по вопросу расследования происхождения COVID-19 не изменится, несмотря на угрозы посла Китая

Министр торговли, туризма и инвестиций Австралии Саймон Бирмингем на мероприятии Либеральной партии в Мельбурне, 12 мая 2019 года. Tracey Nearmy/Getty Images

Министр торговли, туризма и инвестиций Австралии Саймон Бирмингем подтвердил, что правительство связалось с послом Китая после того, как тот пригрозил экономическими последствиями из-за намерений Австралии расследовать происхождение вируса КПК (COVID-19), как сообщает ABC News.

Посол Китая в Австралии Чэн Цзинъе в интервью Australian Financial Review  предупредил, что китайские студенты и туристы могут отказаться от поездок в Австралию или бойкотировать австралийские товары, если правительство и дальше будет настаивать на независимом расследовании.

«Может быть, китайские граждане скажут, почему мы должны пить австралийское вино или есть австралийскую говядину?» — сказал Чэн Цзинъе.

Бирмингем выразил «разочарование» высказыванием посла. Министр уверил, что позиция правительства не изменится.

«Австралия не изменит политическую позицию по важнейшему вопросу общественного здравоохранения из-за экономического принуждения или угроз, так же как мы не изменим нашу политическую позицию в вопросах национальной безопасности», — сказал Бирмингем.

Как считает министр, австралийцы ожидают от правительства решения об открытом расследовании, которого заслуживают сотни тысяч погибших во всём мире, чтобы предотвратить повторение этой катастрофы.

Бирмингем также подтвердил, что секретарь департамента иностранных дел и торговли Фрэнсис Адамсон звонила послу, но не раскрыл содержание разговора между двумя сторонами.

Бирмингем считает, что следует отделять дипломатические отношения от бизнеса и торговли:

«Любые политические разногласия между нами и правительством Китая не должны, ни с нашей, ни с их стороны, мешать поддерживать позитивные отношения и диалог между людьми, а также позитивные деловые отношения и контакты».

Профессор Рори Медкалф, глава Колледжа национальной безопасности Австралийского национального университета (ANU), сказал Sydney Morning Herald, что угрозы экономическими последствиями лишь из-за того, что Австралия хочет выяснить причину глобального кризиса, «вызывают разочарование и ведут к обратным результатам».

Профессор Медкалф считает, что Австралия теперь, вероятно, создаст экономику, которая будет «более устойчивой к внешнеэкономическому влиянию, даже если возникнут краткосрочные трудности».

Профессор также добавил, что действия компартии Китая по сокрытию правды об эпидемии нанесли многим странам мира намного больший экономический урон, нежели то, чем они угрожают сейчас.

По словам Ричарда Макгрегора, старшего научного сотрудника Института Лоуи, высказывания посла Китая необходимо воспринимать как прямую угрозу со стороны правительства Китая.

«Когда он (Чэн Цзинъе) говорил о китайских потребителях, на самом деле он имел в виду китайское государство. Этот бойкот объявит правительство, а не потребители».

Макгрегор сказал, что посольства Китая выступают с аналогичными угрозами в различных странах мира, где подвергают критике действия властей Китая во время эпидемии.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем