Древняя китайская каллиграфия во дворце Уин Запретного города в Пекине, Китай. 27 августа 2005 года. Фото: China Photos / Getty Images) | Epoch Times Россия
Древняя китайская каллиграфия во дворце Уин Запретного города в Пекине, Китай. 27 августа 2005 года. Фото: China Photos / Getty Images)

Правила для учеников из Древнего Китая: дорожите своим временем

The Epoch Times29.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В книге «Критерии для хорошего ученика и ребёнка» («Ди Цзы Гуй») изложены правила для детей. Этот традиционный китайский учебник учит нравственности и  этикету. Он был написан Ли Юйсю в период династии Цин, во время правления императора Канси (1666–1722 гг.).

В «Ди Цзы Гуй» говорится:

Вставай рано утром,

И засыпай поздно вечером.

Время летит быстро,

Так что цени каждый час.

Когда мы понимаем, что время проходит, и невозможно повернуть его вспять, мы должны дорожить настоящим моментом.

Хорошим примером того, как надо ценить время, является Че Инь (車胤), который был военным генералом и занимал пост министра в период династии Цзинь.

Че Инь считается одним из самых известных учёных династии Восточная Цзинь. У него были обширные познания в различных областях. Он обладал сильным характером и талантом оратора, часто отпускал острые замечания и остроумные комментарии. Че был душой компании, и люди жалели, когда он отсутствовал на каком-либо собрании.

Знания Че не были приобретены в одночасье. Он с детства усердно учился от зари до зари. Вот история о том, как он глубокой ночью занимался при свете светлячков, чтобы продлить время занятий.

Че Инь учится под светом светлячков

Че родился в Наньпине провинции Фуцзянь в семье благородного происхождения. Его дед был префектом Хуэйцзи, а его отец служил секретарём у дочери правителя.

Когда ему было три года, Че уже проявил себя, как вдумчивый и вежливый ребёнок, его хвалили все родственники, которые приходили в гости к родителям

Когда мальчику исполнилось пять лет, отец научил его читать и писать. Че был не только умным, но и чрезвычайно трудолюбивым. Он настолько увлекался учёбой, что забывал поесть и поспать, и не проходило дня, когда бы он не сидел, уткнувшись в книгу. Часто он даже не спал до полуночи, чтобы учиться.

Для занятий Че, конечно, нужен был свет, но после того, как его отец подал в отставку, семья обеднела. Они не могли позволить себе купить масло для светильников. Хотя его отец работал секретарём во дворце, он был честным человеком и не очень много зарабатывал.

Когда наступала ночь, Че было грустно, что он не может продолжить учёбу. Но, несмотря на свой юный возраст, он был довольно мудрым. Он понял, что может увеличить время своего обучения, читая больше книг в дневное время и повторяя их наизусть ночью.

Однажды ночью Че сидел во дворе, жалея о том, что не может учиться. Вдруг он заметил много светлячков вокруг себя. Светлячки мерцали и светились в темноте, и у Че появилась идея.

Он сделал что-то вроде сачка из куска старой ткани и бамбукового шеста и начал ловить светлячков. Он поймал несколько светлячков, но этого было мало, чтобы получить достаточно света.

Тогда Че пошёл в поле за деревней, которое было усеяно светлячками. Он без труда наловил очень много. Вернувшись домой, Че поместил всех своих светлячков в мешок из шёлковой сетки и подвесил его под потолком. Свет от светлячков проникал в отверстия в мешке, освещая комнату. Он был даже ярче, чем масляная лампа! Че радостно продолжил своё учение.

Так продолжалось из ночи в ночь.

История о Че, который учился при свете светлячков, стала широко известной и дала начало китайской идиоме 囊萤夜读, которая описывает того, кто учится очень прилежно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА