Треть жизни человек проводит во сне. Здоровый сон — залог хорошего настроения и удачного дня. Чтобы он был крепким и спокойным, позаботьтесь о спальном месте. Современные производители создают удобные кровати, матрасы и подушки, которые способствуют комфортному сну.
Древние подушки
Древние люди клали под голову обрубок дерева или свёрнутую шкуру. Египтяне в качестве подушки использовали деревянные подставки для головы. Позднее под голову клали валики, набитые опилками или семенами растений.
Древние римляне набивали подушки шерстью, пером и пухом. Особенно ценился пух германских гусей. Плиний Старший во время путешествия в Германию стал свидетелем того, как управляющие войсками освобождали от службы группы солдат и отправляли их охотиться на гусей.
Как выбрать подушку
Главные качества подушки — удобство, безопасность и долговечность. Для среднестатистического человека подойдёт подушка высотой 12-14 сантиметров. Чем шире плечи человека, тем выше понадобится подушка. Подушки повыше рекомендуют и людям с проблемами дыхания.
Чем более упругий наполнитель, тем комфортнее спать. Кроме того, упругий материал повторяет форму шеи, а значит, он полезней для позвоночника. Форму и упругость хороших подушек можно регулировать индивидуально, уменьшая или увеличивая количество наполнителя. Для этого покупайте модели с молнией на чехле.
Подушки набивают натуральными и синтетическими материалами. Натуральные — пух-перо, шерсть, бамбук и т. д. Синтетические — полиэфирное волокно и синтепон.
Натуральные подушки легче впитывают неприятные запахи, чем синтетические. К тому же со временем в пуховых подушках появляются пылевые клещи, которые являются аллергеном. Допустимое количество пера в пуховых подушках — не более 10%, иначе такая подушка будет жёсткой и тяжёлой.
Современный синтетический наполнитель — это силиконизированное полиэфирное волокно, упругое, эластичное, лёгкое и гипоаллергенное. Микроволокно покрывают силиконом для придания ему дополнительной упругости и мягкости.
0
0