Как известно, люди проводят на рабочем месте треть своей жизни. Офисные работники много времени проводят сидя за столом в кресле. Такая сидячая неподвижная работа зачастую приводит к головным болям, проблемам с позвоночником и суставами и даже к депрессиям. У врачей в последнее время даже появилось понятие «синдром офисного работника». У офисных сотрудников чаще, чем у других наблюдаются такие заболевания, как сколиоз и остеохондроз.
Чтобы снизить негативные последствия сидячего образа жизни, следует подобрать хорошую, качественную офисную мебель. Прежде всего это то, за чем и на чём сидит сотрудник — стол и стул.
Например, офисное кресло должно обязательно иметь регулировку по высоте, чтобы за столом было одинаково удобно сидеть и высокому, и низкорослому человеку.
Если позволяет бюджет, что лучше купить кресло, где можно помимо высоты регулировать ещё и наклон спинки. Так можно будет легче всего сохранять правильный угол между бедром и позвоночником.
Также предпочтительнее выбирать офисное кресло с наибольшим количеством лучей, такие сидения считаются самыми устойчивыми.
Однако купить правильную офисную мебель — это ещё полдела. Важно ещё правильно за ней сидеть. По мнению врачей, правильная посадка за столом может на 80% снизить нагрузку на позвоночник.
Во время сидения за столом бедро должно располагаться параллельно полу, а колени согнуты под углом 90 градусов. Это позволит снять нагрузку с тазобедренного сустава, копчика и поясницы.
Угол между бедром и позвоночником также должен составлять 90 и более градусов. Таким образом максимально разгружаются мышцы спины.
Во время работы в офисе важно соблюдать временные интервалы и делать небольшие перерывы после каждого часа работы.