Все новости » Здоровье » Правильное дыхание защищает от COVID-19?

Правильное дыхание защищает от COVID-19?

логотип Epoch times
Правильное дыхание защищает от COVID-19?

alfcermed/pixabay.com/Pixabay License

Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Лауреат Нобелевской премии напоминает, что правильное дыхание поможет организму бороться с вирусными инфекциями, в том числе с COVID-19.

Луис Игнарро — учёный Калифорнийского университета, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года. Исследование Игнарро показало, что оксид азота играет важную роль в регуляции сердечно-сосудистой системы.

Как объясняет учёный, полости носа вырабатывают оксид азота, который улучшает кровообращение в лёгких и повышает уровень кислорода в крови. Если вдыхать через нос, оксид азота поступает прямо в лёгкие, где помогает бороться с коронавирусной инфекцией и препятствует репликации вируса в лёгких.

Девочка с закрытыми глазами

Pezibear/pixabay.com/Pixabay License

Оксид азота широко распространён в организме человека и способствует многим физиологическим процессам.

В организме человека, особенно в лёгких, триллион эндотелиальных клеток непрерывно вырабатывают оксид азота. Его молекулы расслабляют гладкие мышцы артерий, предотвращают высокое артериальное давление и улучшают кровообращение во всех органах.

Помимо этого, оксид азота также предотвращает образование тромбов в артериях и расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей — трахею и бронхиолы, облегчая дыхание.

Другие типы клеток в организме, в том числе лейкоциты и макрофаги тканей, производят оксид азота в противомикробных целях. Оксид азота в этих клетках взаимодействуют с другими молекулами, образуя вещества, которые уничтожают вторгшиеся микроорганизмы, такие как бактерии, паразиты и вирусы.

Бактерии

qimono/pixabay.com/Pixabay License

Оксид азота как ингаляционное лечение

Поскольку оксид азота — газ, его можно вводить в организм через специальные устройства в качестве терапии для пациентов.

Например, для лечения детей с постоянной лёгочной гипертензией, состояние, при котором суженные лёгочные артерии ограничивают кровоток и сбор кислорода. Оксид азота расширяет артерии и улучшает кровообращение в лёгких.

Ингаляция оксида азота как способ лечения пациентов с COVID-19 сейчас проходит клинические испытания.

Исследователи надеются, что три основные функции оксида азота помогут бороться с коронавирусом: расширение лёгочных артерий и усиление кровообращения, расширение дыхательных путей и увеличение снабжения лёгких и крови кислородом, а также непосредственное уничтожение коронавирусных частиц в лёгких.

Как оксид азота убивает вирус

Во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2004 году учёные выяснили, что экспериментальные соединения, которые выделяют оксид азота, повышают выживаемость клеток млекопитающих, заражённых вирусом SARS. Другими словами, оксид азота оказывает прямое противовирусное воздействие.

Небольшое клиническое исследование в 2004 году показало, что вдыхаемый оксид азота эффективен для пациентов с тяжёлой пневмонией.

У нынешнего коронавируса большинство генов совпадают с вирусом SARS. Таким образом, исследователи надеются, что ингаляционная терапия оксидом азота также будет эффективна для лечения пациентов с COVID-19. По крайней мере уменьшит потребность в аппаратах искусственной вентиляции лёгких и койках в отделении интенсивной терапии.

Новый коронавирус COVID-19

Visuals/pixabay.com/Pixabay License

«Пока все с нетерпением ожидают результатов клинических испытаний с оксидом азота и разработки эффективной вакцины против COVID-19, нужно быть настороже и тренировать правильное дыхание, чтобы увеличить поглощение оксида азота лёгкими. Не забывайте вдыхать через нос и выдыхать через рот», — напоминает Игнарро.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем