Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Правильный выбор удилища. Как выбрать первый фидер?

Правильный выбор удилища. Как выбрать первый фидер?

логотип Epoch times
Правильный выбор удилища. Как выбрать первый фидер?

Фото: 27707/pixabay.com/CC0 Public Domain

На рыбалке не бывает мелочей. Если рыболов действительно хочет успешно ловить, то нужно учитывать всё. При одинаковых условиях ловли, рыба лучше будет ловиться у того, кто учитывает самые, казалось бы, незначительные вещи. Разница в длине поводка на 5 см или в диаметре на сотую миллиметра может сыграть решающую роль.

Не говоря уже о таких важных вещах для любого рыбака, как снасти. Длина удилища, его вес, качество, тест и строй могут помочь рыбаку или, наоборот, помешать удачно ловить рыбу.

К выбору любой снасти нужно отнестись с должным вниманием. Тем более, когда речь идёт о таких важных элементах, как удилище или катушка. Немалую популярность сегодня среди любителей ловли донной рыбы получил фидер. Интересный процесс ловли и высокая эффективность делают фидерную ловлю всё более популярной. О том, какой фидер выбрать новичку, написано немало статей и снято немало видео. Сегодня остановимся на основных параметрах.

Главные из них — это длина и тест фидера. Не секрет, что в фидерной ловле часто используются тяжёлые кормушки, и забрасывать их приходиться на немалую дистанцию.

Для выбора любого удилища нужно определиться с условиями ловли, с тем, какая будет дистанция заброса, какой вес кормушек планируется использовать. В зависимости от этого подбирается и удилище с катушкой.

Но всегда ли рыболов ловит на одном и том же месте? Конечно, нет. У опытного рыбака в наличии несколько удилищ для основного вида ловли и ещё хотя бы по одному для периодической ловли другим способом.

Так и фидерист в запасе имеет два-три фидера с разной длиной и тестом. Для ловли на течении нужны тяжёлые кормушки. Заброс приходится нередко делать на 40–60 метров. Для таких целей подойдёт удилище длиной 3,9 м и тестом около 120 гр. Бывает, что забросы нужно делать ещё дальше, при ловле на водохранилище, например, тогда лучше фидер длиной 4,2 метра.

Ну а в случае рыбалки на водоёме со стоячей водой используются лёгкие кормушки до 60 гр. В этом случае и фидерное удилище подойдёт более гибкое, с тестом до 80 граммов.

Фидерная оснастка не зависит особенно от места ловли. При ловле на фидер используют несколько оснасток. Фидеристы используют петлю Гарднера, патерностер и несимметричную петлю, скользящий монтаж и ловлю на волос. Такие оснастки можно применять практически на любом фидере и на любой глубине.

Вот только с условиями ловли определиться бывает трудно. Поэтому, если выбирают первый фидер, то подбирают что-то универсальное. Большинство фидеристов ловят на реке и на дистанции 30–40 метров. Соответственно, самым распространённым фидерным удилищем является фидер с длиной 3,6–3,9м и с максимальным тестом 100–120 граммов.

Самого лучшего удилища не бывает, а лучше то, которое максимально подходит для текущих условий ловли.

А фидерная оснастка, будь то петля Гарднера, патерностер или несимметричная петля, толщина и длина поводка, размер крючка, играют второстепенную роль, но тоже очень важную. Считается, что несимметричная петля более чувствительная, но петля Гарднера вяжется проще и при нормальном клёве тоже отлично показывает поклёвки.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем