Все новости » Китай » Права человека » Правосудие в КНР: жена полгода не знала, что мужа приговорили к заключению

Правосудие в КНР: жена полгода не знала, что мужа приговорили к заключению


Несколько дней назад жену преподавателя Ван Жэньго попросили прийти в колледж, где он работал, чтобы получить деньги за мужа, который уже больше года находится в заключении за то, что является сторонником духовной практики Фалуньгун. Только в колледже жена Вана узнала, что мужу уже вынесен приговор.

«Я спросила, на какой срок его приговорили? Почему я ничего об этом не знаю? Директор колледжа сказал, что его приговорили к заключению на 3 года и 6 месяцев, и что приговор действует с 14 апреля 2014 года. Он также сказал, что они получили копию приговора. Но никто из родных Вана до сих пор ничего об этом не знал!» — рассказывает жена Вана журналисту китайскоязычного сайта «Минхуэй».

Директор также сказал ей, что Ван уже уволен из колледжа в связи с его приговором.

Ван Жэньго был схвачен полицейскими агентами 30 августа 2013 года прямо на рабочем месте в налоговом колледже города Даляня провинции Ляонин. В тот же день по дороге домой была задержана и его жена, а в их доме проведён обыск.

Во время обыска полиция конфисковала ноутбук и принтер, который был куплен для дочери-студентки.

«Полицейские действовали, как бандиты, они перевернули всё вверх дном. После них из дома исчезли 1600 юаней ($258), — рассказывает жена Вана, которая присутствовала при обыске.

Супругов отвезли в полицейский участок и допрашивали по отдельности в соседних комнатах. Жену Вана тщательно обыскали вплоть до нижнего белья и заколок в волосах. Она так и не поняла, что полицейские надеялись найти. На протяжении всего допроса она слышала из соседней комнаты крики мужа, которого избивали, а также грязную брань полицейских.

В тот же день супругу отпустили домой, а мужа перевезли в центр заключения Яоцзя.

После этого родственники Вана трижды приглашали адвоката, с помощью которого пытались встретиться с Ваном, но все три раза им было отказано. Полицейские сослались на то, что Ван находится под усиленным контролем, и свидания с ним полностью запрещены.

14 апреля 2014 года в районном суде Даляня прошло судебное заседание по делу Вана, которого обвинили в «подстрекательстве к свержению государственной власти». В качестве «улик» были представлены несколько статей, которые Ван написал в заграничные СМИ, рассказав в них о фактах преследования Фалуньгун в Китае.

По окончании суда приговор не был оглашён. После этого родственники Вана неоднократно связывались с судьёй, пытаясь узнать о ходе процесса, но судья под разными предлогами ничего им не говорил. Через месяц они узнали, что Вана перевели из центра заключения, но куда и почему — об этом им сказать отказались. В настоящее время Ван находится в тюрьме Ляонань.

Ван Жэньго начал заниматься практикой Фалуньгун в 1996 году. Занятия помогли ему укрепить здоровье и стать более уравновешенным человеком.

В 1999 году бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и развернул масштабную кампанию преследования сторонников этой системы самосовершенствования. Ван тогда посещал пункт практики, в котором было более 200 человек из кругов местной интеллигенции. Всех их арестовали. В тот раз Вана продержали в заключении 15 дней.

Второй раз его арестовали в 2001 году и продержали в полиции более 20 дней. После этого власти приказали руководству колледжа, чтобы Вана отстранили от преподавательской деятельности и перевели на другую должность.

До начала запрета и гонений практикой Фалуньгун в Китае занималось от 70 до 100 миллионов человек. В ходе репрессий, которые по масштабам и жестокости считаются беспрецедентными в истории, погибли десятки тысяч сторонников этого духовного движения, а сотни тысяч всё ещё находятся в заключении. Последователи Фалуньгун также считаются самой многочисленной группой узников совести в Китае.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top