Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю, на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 сентября 2013 г., рассказывает о том, как Китай обращается с диссидентами и их семьями. Закон о терроризме призван узаконить нарушения прав человека. (Мандель Нган / AFP / Getty Images). | Epoch Times Россия
Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю, на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, 24 сентября 2013 г., рассказывает о том, как Китай обращается с диссидентами и их семьями. Закон о терроризме призван узаконить нарушения прав человека. (Мандель Нган / AFP / Getty Images).

Правозащитники: антитеррористический закон оправдывает нарушения прав человека в Китае

Автор: 16.02.2015 Обновлено: 08.11.2021 13:53

Китайский режим готовит своё собственное законодательство по борьбе с терроризмом. Однако, по мнению международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), это просто тактика для легитимизации нарушений прав человека в стране. /epochtimes.ru/

«Китай пережил ужасные нападения на людей, и правительство обязано реагировать и защищать население. Но в нынешнем виде этот закон является не более чем лицензией на нарушения прав человека, — заявила Софи Ричардсон, директор «Хьюман Райтс Вотч» по правозащитной деятельности в Китае. — Проект должен быть полностью пересмотрен и приведён в соответствие с международными правовыми стандартами».

Предложенное китайское законодательство, опубликованное в ноябре прошлого года, направлено на общественное обсуждение и призывает к созданию антитеррористического центра и реализации механизма обмена разведданными между разными департаментами и международными организациями по борьбе с терроризмом.

Одна из проблем, на которую указала HRW, — это очень широкое и расплывчатое определение «терроризма» в законе. В нём говорится, что любая мысль, речь или поведение, которые пытаются «повлиять на процесс формирования национальной политики» являются актом терроризма. Согласно этому определению, например, любой, кто выступает за изменение политики, потенциально может быть обвинён в терроризме.

«Чем шире сфера применения законодательства, тем легче обнаружить у кого угодно поведение и высказывания, нарушающие закон», — сказал Чжао Юаньмин, старший эксперт по правовым вопросам Китая, в интервью телекомпании NTD в Нью-Йорке.

В соответствии с настоящим законопроектом, можно будет оправдать происходящие сейчас нарушения прав человека и упростить возможность нарушений в будущем под предлогом борьбы с терроризмом. Это будет особенно заметно в тех районах, где слабая правовая защита, таких как Синьцзян-Уйгурский автономный район, отметила «Хьюман Райтс Вотч».

За последние несколько лет Синьцзян столкнулся с множественными случаями насилия, так как этническая и расовая напряжённость в регионе высока. Местные уйгуры обвиняют китайские власти в жестоких репрессиях под флагом «борьбы с терроризмом».

Приток в регион этнических китайцев и репрессивные ограничения религиозных и культурных практик уйгуров, по словам уйгурских активистов, объясняют общественное негодование против китайского режима.

В августе 2013 года китайские полицейские убили 15 уйгуров в ходе антитеррористического рейда. А в июне 2014 года китайские власти казнили 13 человек: троих предположительно за нападение на местный полицейский участок, в ходе которого было убито 34 человека, четвёртый был обвинён в организации в 2012 году взрыва, от которого погиб ребёнок. Причины казни других 9 человек не разглашаются.

«Я считаю, что такой закон о борьбе с терроризмом намеренно пытается размыть грань между борьбой с терроризмом и этническими спорами или людьми с другими политическими взглядами, — сказал Чжао. — Отныне [китайским властям] будет проще применить закон против любого человека, или даже арестовать и подвергнуть судебному преследованию кого угодно».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ