Демонстрция извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае. Митинг в Оттаве, Канада, 2008 г. The Epoch Times | Epoch Times Россия
Демонстрция извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае. Митинг в Оттаве, Канада, 2008 г. The Epoch Times

Правозащитники призвали канадских депутатов объявить преступным принудительное извлечение органов в Китае

The Epoch Times18.06.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:46

Правозащитники призвали депутатов Сената Канады принять законопроект, который объявит преступлением трансплантацию с использованием органов, извлечённых без согласия доноров, и запретит въезд в Канаду тем, кто причастен к торговле органами.

Выступая на вебинаре 16 июня, правозащитник и бывший член парламента Дэвид Килгур подчеркнул важность принятия законопроекта S-204, учитывая его собственное исследование вопроса о санкционированном государством изъятии органов у узников совести в Китае.

«В мире есть только одно правительство, которое убивает своих людей, узников совести [ради их органов], и это правительство Китая», — сказал Килгур, бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, во время вебинара, который был организован Международной коалицией по борьбе со злоупотреблениями в сфере трансплантологии в Китае (ETAC).

«[Из] ста или двухсот… других стран в мире… сегодня на Земле есть только одна, которая совершает это ужасное преступление против человечества», — сказал Килгур.

Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас в 2006 году выступили соавторами отчёта, который подтвердил сообщения о том, что последователей Фалуньгун убивают в Китае ради их органов.

Нарушение процедуры в парламенте

Законопроект S-204 был единогласно принят Сенатом 6 мая и вынесен на первое чтение в Палату общин 10 мая депутатом от консервативной партии Гарнеттом Генюисом.

Однако Мэйтас опасается, что возможные осенние федеральные выборы приведут к роспуску нынешнего парламента до того, как законопроект станет законом.

Аналогичный закон против злоупотребления трансплантацией органов ранее предлагался в парламенте, в том числе депутатом-либералом Борисом Вжесневским в 2008 г., депутатом-либералом Ирвином Котлером в 2013 г. и сенаторами-консерваторами Сальмой Атауллахян и Генуисом в 2017 г. Хотя законопроекты поддержали все партии, они не были приняты до роспуска парламентской сессии.

«Такой образ действий — трагедия и фарс. Это трагедия для тех, кого убивают ради органов, и для их семей, а поведение парламента — фарс», — сказал Мэйтас.

«Никто в нынешнем парламенте не высказался против этого законопроекта. Мы просим всего лишь несколько секунд времени у Палаты общин, чтобы можно было официально зафиксировать очевидную единодушную поддержку, которую законопроект имеет в Палате общин. Спустя 15 лет после нашего доклада, спустя годы после того, как законопроект был впервые внесён в парламент, он, наконец, может стать законом».

«Чрезвычайно прибыльное предприятие»

С тех пор как вышел отчёт Килгура и Мэйтаса, в Китае извлечение органов происходит в больших масштабах не только у последователей Фалуньгун, но и у уйгурских мусульман, согласно многочисленным сообщениям.

«Бесчисленное количество граждан Китая выбирают из стада людей, которых оставляли в живых, кормили и поили, и они просто ждут, пока компьютерный выбор сопоставит их ткани с кем-то из другой страны, у кого есть деньги, чтобы заплатить 65 000 долларов за почки», — сказал на вебинаре Клайв Ансли, юрист и член канадского комитета ETAC.

Мэйтас отметил, что торговля органами в Китае является «чрезвычайно прибыльным предприятием», приносящим доход от 6 до 7 млрд долларов китайским больницам, медицинскому персоналу, пилотам, которые перевозят органы, и брокерам, которые выманивают пациентов из таких стран, как Канада.

Грейс Волленсак, представитель Ассоциации Фалунь Дафа Канады, сказала, что канадские туристы, посещающие Китай, входят в число самых многочисленных покупателей органов в мире, согласно отчёту калифорнийской некоммерческой организации Organs Watch.

«Китайская индустрия трансплантации, способная проводить от 50000 до 90000 операций в год, поддерживалась и продолжает опираться на убийства невинных людей. Она управляется государством, работает в промышленных масштабах», — сказал Волленсак.

Международный ответ

В 2013 году НПО «Врачи против принудительного извлечения органов» инициировало глобальную петицию в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, собрав 1,5 миллиона подписей от людей из 50 стран в течение пяти месяцев. Подписавшие петицию просили верховного комиссара призвать китайские власти к «немедленному прекращению принудительного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае».

Килгур сказал, что на сегодняшний день ответа от Управления Верховного комиссара по правам человека в Женеве нет.

В заявлении, опубликованном 14 июня 2021 года в отделе ООН по правам человека, говорится, что «чрезвычайно встревожены» обвинениями в извлечении органов у «представителей меньшинств, включая последователей Фалуньгун, уйгуров, тибетцев, мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае».

Волленсак сказал: «От имени жертв я призываю всех депутатов поддержать этот спасительный законопроект, чтобы он был принят как можно скорее».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА