
Правящая китайская коммунистическая партия не пользуется уважением в мире
Многое из традиционной китайской культуры почитается и вызывает восхищение в мире: искусство, кухня, философия, архитектура, кунг-фу — это лишь несколько примеров. Однако к правящей коммунистической партии Китая (КПК) нет такого уважения в мире, как бы партия и её огромная пропагандистская машина не пытались это изменить.
Недавно, 1 июля, коммунистическая партия Китая помпезно отметила свой столетний юбилей. Вероятно, неслучайно за день до этой годовщины Pew Research Center (исследовательский центр Пью) опубликовал доклад, согласно которому многие люди во всём мире оценивают китайских партийных правителей в невыгодном свете. Учитывая тоталитарный характер коммунистического режима, стоит отметить, что термин «Китай» в докладе в основном относится к правящей Коммунистической партии Китая или её поведению.
Исследование центра Пью показало, что неблагоприятное отношение к современному Китаю находится на почти историческом максимуме; так думают в большинстве из 17 опрошенных стран с развитой экономикой. В отчёте отмечается, что «в среднем 69% респондентов в 17-ти странах имеют неблагоприятное мнение о Китае».
Примерно три четверти опрошенных Канады и США придерживаются негативного мнения о Китае, в том числе почти четверо из десяти имеют крайне отрицательное мнение, говорится в исследовании.
«В Европе, 66 процентов респондентов относятся к Китаю отрицательно, а 28 процентов положительно, — говорится в отчёте. — Восемь из девяти опрошенных европейских стран имеют негативное мнение о Китае; от 80% в Швеции, до 57% в Испании. И только в Греции отношение к Китаю положительное: 52% относятся к нему хорошо, а 42% — плохо».
Today is the 100th anniversary of the founding of the Chinese Communist Party — the bloodiest movement in human history. Not even Nazi Germany or Soviet Russia surpassed Communist China’s record of mass murder and human suffering.
May the #VictimsOfCommunism rest in peace. pic.twitter.com/8W9SblrQOd
— Jeff Jacoby (@Jeff_Jacoby) July 1, 2021
Азиатско-Тихоокеанский регион хуже относится к современному Китаю, чем Европа. В отчёте отмечается, что в этом регионе в среднем 73% смотрят на Китай в негативном свете.
«Самое плохое отношение к Китаю — в Японии, так думают примерно девять из десяти опрашиваемых, — говорится в докладе. — Не менее 65% респондентов Австралии, Южной Кореи, Тайваня и Новой Зеландии тоже придерживаются преимущественно отрицательного мнения о Китае».
Личные свободы в Китае
В докладе также рассматривается вопрос о том, насколько люди во всем мире согласны с тем, что КПК игнорирует личные свободы китайцев.
«Во всех 17 опрошенных странах с развитой экономикой, большинство — и во многих случаях, значительное большинство — согласны с тем, что правительство Китая не уважает личные свободы своего народа, — говорится в докладе. — В Швеции, Южной Корее, Австралии, Нидерландах, США и Японии такого же мнения придерживаются более 90% респондентов. В Сингапуре меньше всего людей так думают — и даже там 60% опрошенных утверждают, что Китай не уважает личные свободы своих граждан».
Большинство людей согласны с тем, что китайская коммунистическая партия не соблюдает права человека. Такое мнение находится на историческом пике или близко к нему в большинстве мест, согласно отчёта исследовательского центра.
#EconWatch: As #China celebrates the 100th anniversary of the #CCP, let us not forget the atrocities committed by its founder: Mao Zedong. Mao was a brutal dictator whose #communist revolution resulted in the single largest mass murder in human history. pic.twitter.com/sSEflYSOl1
— Steve Hanke (@steve_hanke) July 2, 2021
«Несмотря на то, что большинство стран, опрошенных ещё в 2018 году, считали, что Китай не уважает личные свободы своих граждан, сейчас это мнение, резко возросло: в Италии (+18%), Южной Корее (+12), Греции (+9), Канаде (+8), Австралии (+8) и Великобритании (+5)», — говорится в отчёте.
Только во Франции мнение о Китае изменилось в противоположную сторону, хотя 83% французов по-прежнему считают, что эта страна не уважает личные свободы своих граждан.
«В обществах, в которых большинство людей считают, что Китай не уважает своих граждан, негативное отношение к самой стране также высоко», — подчёркивается в отчете.
«В США тема отношения Китая к своему народу является очень важной. Среди американцев провели открытый опрос, в котором им задали вопрос: о чем люди думают, когда вспоминают о Китае? Каждый пятый упомянул о правах человека, в том числе 9% респондентов отметили, что китайскому народу не хватает свободы вероисповедания, свободы слова и права на собрания».
Ограничиваясь только исследованием, авторы отчёта не стали углубляться в причины, по которым коммунистический режим заслужил такую плохую репутацию в мире, но большинство из тех, кто хоть немного знаком с современным Китаем, согласятся, что список проблем там достаточно длинный.
С момента прихода к власти в 1949 году коммунистическая партия Китая вызвала искусственный голод, проводила жестокие политические кампании, а в последнее время подавляла Гонконг. Бесчеловечное обращение режима с национальными меньшинствами и религиозными верующими: уйгурами , христианами, тибетцами и последователями Фалуньгун, всё это негативно влияет на отношение к Китаю.
Китайская коммунистическая партия также ведёт себя воинственно на международной арене: Южно-Китайское море, Тайвань , кибершпионаж и методы борьбы с кризисом COVID — это лишь некоторые примеры, которые показали миру, что в конечном итоге из себя представляет Коммунистическая партия Китая.
Рори Карстен
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times