Все новости » Китай » Традиционная культура » Праздник драконьих лодок и поэт Цюй Юань

Праздник драконьих лодок и поэт Цюй Юань

    Праздник Дуаньу и легенда о поэте Цюй Юане. Иллюстрация: SM Yang/Epoch Times


    Праздник драконьих лодок, или праздник Дуаньу (端午节), является третьим по значимости китайским праздником после китайского Нового года и Праздника середины осени. Он всегда выпадает на пятый день пятого лунного месяца, поэтому китайцы также называют его «Двойной пятёркой». В этом году праздник приходится на 2 июня, понедельник.

    Происхождение праздника

    В течение долгих лет существования праздника у него были разные названия, связанные с местными обычаями и празднованиями. Самое распространённое название, которое также наиболее широко известно на западе, это Праздник драконьих лодок.

    С праздником Дуаньу, как и с другими китайскими праздниками, связано множество легенд. Среди многих историй о происхождении этого праздника самая основная и укоренившаяся в китайской культуре гласит, что праздник появился в честь поэта Цюй Юаня, жившего в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.).

    По преданию, Цюй Юань (340–278 гг. до н. э.) был мудрым, добрым и честным придворным министром, который приложил много усилий, чтобы искоренить разгул коррупции в царстве Чу в период Сражающихся царств. В те времена семь крупных отдельных царств — Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь — боролись друг с другом за господство.

    Так как Цюй Юань был очень мудрым и образованным человеком, то правитель царства Чу доверял ему, и царство Чу с помощью рациональных советов Цюй Юаня постепенно укрепилось. Успехи Цюй Юаня, особенно в области борьбы с коррупцией, восстановили против него других придворных чиновников и вызвали зависть у остальных министров.

    Они оклеветали Цюй Юаня и начали интриговать против мудрого министра, что оказало плохое влияние на отношение к нему правителя. Из-за этого правитель постепенно стал отклонять советы Цюй Юаня и, в конце концов, изгнал его со двора.

    Но и во время изгнания Цюй Юань очень сильно волновался о делах царства Чу. В то время царство Цинь стало более могущественным, а Чу оказалось в опасности. Раньше правитель Чу не обращал внимания на советы Цюй Юаня вступить в союз с царством Цинь.

    Цюй Юань

    Цюй Юань был мудрым, добрым и честным придворным министром, который приложил много усилий, чтобы искоренить разгул коррупции в царстве Чу в период Сражающихся царств. Иллюстрация: Yeuan Fang/Epoch Times

    Однажды правитель Чу получил приглашение на встречу в царство Цинь. Не имея возможности получить мудрый совет от Цюй Юаня, правитель лично отправился на встречу, где его тотчас же схватили. Несколько лет спустя он умер там в тюрьме.

    После смерти правителя Чу трон унаследовал его сын. Несмотря на то, что Цюй Юаня выслали, он поспешно вернулся обратно в царство, когда его снова призвали ко двору, чтобы помогать новому правителю.

    Цюй посоветовал новому правителю объединиться с другими государствами, чтобы оказать сопротивление царству Цинь, но остальные министры снова пренебрежительно отнеслись к Цюй Юаню и дискредитировали его. Новый правитель также отказался от совета Цюй Юаня и вместо этого заключил унизительный мирный договор с царством Цинь. Затем мудрого министра снова выслали в ещё более удалённое место, чем раньше.

    Однако Цюй Юань не падал духом. Он много путешествовал, занимался обучением, записывал свои мысли и надеялся, что сможет пробудить правителя и спасти царство Чу.

    В 278 г. до н. э. армия Цинь захватила столицу Чу. Когда Цюй Юань узнал о падении царства Чу, он в отчаянии покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке Мило. Это роковое событие произошло в пятый день пятого месяца.

    Люди царства Чу очень огорчились, когда узнали о смерти Цюй Юаня. Они пошли к реке Мило, чтобы отдать дань уважения его верности. Чтобы отогнать рыбу и злых духов от тела Цюй Юаня, рыбаки поплыли по реке на своих длинных лодках. Некоторые жители деревни бросали в воду шарики из клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука для приманки рыбы, чтобы та не тронула тело Цюй Юаня. Другие деревенские жители для отпугивания рыбы били в барабаны. Доктора китайской медицины лили в реку настойки на основе вина с реальгаром, чтобы отравить духов и защитить тело мудрого министра.

    С тех пор люди стали чтить память Цюй Юаня и праздновать годовщину его смерти, соблюдая такие обычаи, как гонки на драконьих лодках с барабанами, употребление цзунцзы (клейский рис, завёрнутый в листья бамбука) и вина с реальгаром. Так праздник получил свои другие названия — Праздник драконьих лодок и Праздник цзунцзы.

    Цюй Юаня также почитают как первого великого китайского поэта и отца китайской поэзии. Верность и непоколебимая любовь к родине, которые нашли отражение в его стихах, воплощали конфуцианские идеалы и по сей день вдохновляют и служат образцом для китайской интеллигенции. Его литературный талант и любовь к родине оставили отпечаток на последующих поколениях в Китае и за его пределами.

    Празднование

    В это день китайцы соблюдают много традиций и обычаев, самыми основными из которых являются гонки на драконьих лодках и употребление цзунцзы.

    Гонки на драконьих лодках

    Гонки на драконьих лодках — традиционное мероприятие на этом празднике. Команды из 22 человек на лодках, своей формой напоминающих драконов, состязаются в гонках на дистанциях до полутора километров. Такие состязания стали неотъемлемой частью Праздника драконьих лодок и проходят по всему Китаю и в других частях мира, где живёт много этнических китайцев.

    Цзунцзы

    цзунцзы

    Цзунцзы — это клёцки из клейкого риса с начинкой из различных ингредиентов, завёрнутые в листья бамбука в форме пирамидок. Их можно готовить на пару или варить. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуаньу. Фото с epochtimes.com

    Цзунцзы. Фото с epochtimes.com

    Цзунцзы — это традиционное китайское блюдо, которое представляет собой клёцки, завёрнутые в листья бамбука в форме пирамидок. Цзунцзы обычно делают из клейкого риса с начинкой из различных ингредиентов. Их можно готовить на пару или варить. Цзунцзы стали важным символом праздника Дуаньу.

    Вино с реальгаром

    Вино с реальгаром — это китайский алкогольный напиток с минералом моносульфид мышьяка (реальгар). Существует обычай пить такое вино во время праздника Дуаньу, особенно после гонок на драконьих лодках.

    Другие обычаи

    В некоторых регионах Китая родители красиво одевают детей и надевают им маленькие ароматические мешочки, сшитые вручную из цветного шёлка. Мешочки наполнены благовониями или лекарственными травами и завязываются шёлковой нитью. Их вешают ребёнку на шею или прикрепляют к одежде как украшение. Считается, что ароматические мешочки могут отгонять злых духов.

    Существует также поверье, что если во время Праздника драконьих лодок надеть пять декоративных колец яркого цвета на запястья, щиколотки и шею детей, это убережёт их от болезней.

    Многие в это время стараются прибраться в доме и помещают над дверью полынь и аир, чтобы отвратить болезни. Говорят, что аромат, который источают эти растения, отпугивает комаров и мух, очищает воздух, поэтому этот обычай так популярен. В некоторых районах этот день считается временем избавления от болезней.

    Также в это время люди стараются выгнать таких ядовитых животных, как скорпионы, змеи, сколопендры, ящерицы и жабы.

    На протяжении 2000 лет верность родине Цюй Юаня оказывала влияние на многих людей, и китайцы во всём мире почитают его до сих пор, поэтому Праздник драконьих лодок остаётся таким популярным и значимым.



    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top