Сюй Ян, художник династии Цин,  «Книга истории Дуаньяна». Public Domain | Epoch Times Россия
Сюй Ян, художник династии Цин, «Книга истории Дуаньяна». Public Domain

Праздник драконьих лодок. Легенды и традиции

The Epoch Times25.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

[add_podkast]

Истоки праздника драконьих лодок Дуань-у прослеживаются вплоть до династии Ся (≈2000 г. до н.э.) С каждой новой династией культура Дуань-у изменялась и обогащалась одновременно, что можно проследить по историческим записям и народным сказаниям.

Во дворце

Дуань-у празднуют перед наступлением жаркого сезона. Поэтому его ещё называют Праздником начала лета. В этот день императоры прошлых династий дарили своим приближённым новую летнюю одежду.

В стихотворении поэт Ду Фу описывает изготовленный на заказ костюм, как несущий «восхитительный аромат», из «мягкой, как ветер, и лёгкой, как снежинка» ткани. Поэт выражает искреннюю радость от безупречного качества одежды и внимания, вложенного в этот подарок. Ведь это означало доброжелательность императора.

Во времена династии Тан (618―907 гг.) императоры изменили традицию и стали дарить чиновникам пояса с чёрными украшениями. Пояса были жёсткими и долговечными. Это означало, что император ожидал от придворных верности и мужества, которые способны выдержать испытание временем.

Однажды могущественный император Тай-цзун династии Тан подарил на праздник драконьих лодок двум советникам бумажные веера с его собственной каллиграфией. Он написал на веерах пожелание «Раздувайте ветерок, приносящий добродетельные деяния».

Вскоре об этом узнали как внутри, так и за пределами дворца, так как всё больше придворных получали в подарок веера. С тех пор и зародилась традиция покупать и дарить веера на праздник драконьих лодок.

Когда люди носили с собой веера, они помнили наставление императора Тай-цзуна о добродетели.

Обычаи, которые возникли в императорских дворцах, распространились в народе, часто принимая другие формы.

Среди простого люда

За долгую историю празднования фестиваля Дуань-у в народе появился ещё один обычай.

На восходе солнца семьи начинали готовиться к празднику. Тёплая погода служила питательной средой для болезней, поэтому в домах развешивали по стенам полынь и аир для изгнания зла. Дети носили саше из традиционных китайских трав по той же причине. В этот день дома и деревни наполнялись запахами свежих трав.

Солнце постепенно восходило, и на реке появлялись лодки-драконы, которые изготовлялись за несколько недель до праздника.

Богато украшенные лодки переливались под солнцем. Каждая «голова дракона» твёрдо держалась над водой, «глаза» были яркими, как кристаллы, а «брови» — жирными и чёрными.

В каждой лодке, как на «спине дракона», сидели 20 молодых гребцов, держащих под рукой вёсла, с нетерпением ожидая начала гонки.

На набережной множество людей оживлённо болтали и смеялись в предвкушении зрелища. И вот гонка началась. Разговоры прекратились, все внимательно следили за движением лодок. Глаза следовали за каждым веслом, а сердца стучали с каждым всплеском воды из-под весла.

Пятицветные флаги развевались на ветру, когда «драконы» мчались по воде. Как только какая-то лодка вырывалась вперёд, раздавались громкие радостные крики. Временами, когда лодки выравнивались, зрители боялись оторвать взгляд, чтобы не пропустить ни одного мгновения.

В сопровождении восторженных криков и боя барабанов победитель пересекал финишную черту, возможно, всего на несколько секунд впереди остальных. Одни зрители кричали от восторга, а другие, разочарованные и огорчённые, отворачивались и уходили.

Происхождение праздника Дуань-у

Цюй Юань — самая известная фигура, связанная с праздником драконьих лодок. Как указано в «Записках великого историка», Цюй, живший между 340 и 278 гг. до н. э., был поэтом, учёным и высокопоставленным чиновником в царстве Чу в период Воюющих государств (475–221 гг. до н. э.).

Как верный подданный, он многократно пытался убедить правителя Хуай-вана заключить союз с царством Ци, чтобы вместе бороться против царства Цинь и укрепить государство. Но правитель сделал наоборот, а Цюй Юаня в результате козней придворной знати обвинили в измене и изгнали из дворца.

Вскоре царство Цинь напало на Чу и завоевало большую часть территории, а Хуай-ван умер в плену. Цюй не мог перенести позора и гибели своей родины. В пятый день пятого лунного месяца он бросился в реку и утонул.

По легенде, как только люди царства Чу узнали об этом, сразу бросились в лодки и поплыли к месту гибели Цюя, чтобы спасти его. Не найдя Цюя, они с разбитым сердцем плавали вокруг, отгоняя рыб, чтобы они не съели его тело.

Люди также бросали в реку завёрнутые куски риса с яйцами, чтобы отвлечь рыбу. Отсюда и происходят пельмени цзунцзы с рисом, которые до сих пор готовят в Праздник Дуань-у.

По легенде, дух Цюй Юаня явился однажды ночью его друзьям и поведал, что его тело утащил речной дракон. Со временем «поиски тела на реке» приняли форму состязаний в гребле.

Чтобы почтить память праведного поэта и учёного, народ Чу проводит гонки на драконьих лодках каждый год. На носу каждой лодки крепится голова дракона.

Праздник Дуань-у не только символизирует народные предания о добродетельных людях, но и представляет древнюю науку.

Согласно Compendium of Materia Medica, монументальному изданию китайской гербологии, написанному Ли Шичжэнем, лекарства, приготовленные в день Дуань-у, невероятно эффективны, особенно это касается трав, собранных под полуденным солнцем.

Это связано с распределением Инь и Ян в разное время года. В пятый день пятого лунного месяца усиливается Ян, который символизирует энергию, свет и силу. Поэтому семьи используют это идеальное время для очищения тела, дома и изгнания злых духов.

Название Дуань-у состоит из «дуань», что означает начало, и «у», которое обозначает полдень и является омонимом китайского иероглифа «пять». Таким образом, Дуань-у буквально относится к «первому дню пятого месяца», воплощающему новое начало, когда смена времён года приводит к изобилию в природе.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА