Люди гуляют по району Чайнатаун в Лондоне, 12 февраля 2021 года. Dan Kitwood/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди гуляют по району Чайнатаун в Лондоне, 12 февраля 2021 года. Dan Kitwood/Getty Images

Празднование Нового года по Лунному календарю китайцам омрачила угроза преследования

Автор: 28.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Когда наступает китайский Новый год по Лунному календарю, Гао Хунмэй всегда ждёт телефонного звонка из Китая от мамы, которую она в последний раз видела 12 лет назад, прежде чем покинула страну.

Но в этом году не только расстояние разделяло их.

Гао родом из северо-восточной провинции Цзилинь. Она и её мама Ху Юйлань занимаются Фалуньгун, духовной практикой, жестоко подавляемой китайским режимом. В мае прошлого года Ху арестовали за распространение листовок, разоблачающих преследование Фалуньгун, соседям. Власти предъявили Ху обвинение в июле и приговорили к пятилетнему тюремному заключению. В то время она уже была приговорена условно к трём годам лишения свободы за аналогичное «правонарушение» в 2018 году.

Ссылаясь на продолжающуюся пандемию, охранники запретили свидания с родственниками и отказались принять зимнюю одежду, которую они принесли для Ху.

«Они просят денег, — сказала Гао в интервью из Нью-Йорка, где она сейчас живёт. — Все знают, что тюрьма дорого обходится».

Случаи, подобные аресту и заключению матери Гао, развеяли надежды на то, что пандемия, возможно, замедлила подавление инакомыслящих в Китае. В 2020 году более 15 тыс. последователей Фалуньгун подверглись арестам и преследованию со стороны милиции, 622 из них получили тюремные сроки за свои духовные убеждения, согласно сайту Minghui, документирующему преследование. Из пострадавших около 1200 были пожилыми людьми старше 65 лет, 17 из них — старше 90 лет.

Они «не сделали ничего плохого»

В то время как китайские общины во всём мире отмечают Год Быка, множество таких, как Гао, вынужденных бежать за границу, с тревогой наблюдают за тем, что происходит на родине. Они надеются, что их семьи в безопасности.

«Лунный Новый год — это время для воссоединения семей. Но сколько семей было разлучено в Китае?» — сказала Ван Цзин, последовательница Фалуньгун, бежавшая в Соединённые Штаты из города Даляня провинции Ляонин.

В июне прошлого года сотрудники милиции без ордера на обыск ворвались в дом семьи Ван в Даляне и арестовали её мужа Жэнь Хайфэя, тоже занимающегося Фалуньгун. Среди конфискованных ценностей 550 тыс. юаней (≈6,26 млн руб.) наличными, карты памяти и флеш-накопители на сумму 200 тыс. юаней (≈2,3 млн руб.).

Милиционеры жестоко избили Жэня, что привело к почечной и сердечной недостаточности, поэтому его отправили в больницу для оказания экстренной помощи. Его госпитализировали на 19 дней, а затем снова отправили в центр заключения.

45-летний Жэнь смог рассказать об этом только в сентябре во время телефонного разговора со своим адвокатом. Это был первый из двух звонков, которые разрешила тюремная охрана.

Арест Жэня стал огромным ударом для семьи. Его мать, которой уже за 70, живёт в другой провинции. Она перенесла инсульт, услышав новость об аресте сына, и теперь наполовину парализована.

Жэнь ранее уже провёл семь с половиной лет в заключении, где охранники избивали его и насильно кормили через трубку. По словам Ван, в настоящее время у Жэня развились симптомы диабета.

«Мой муж просто пытается отстоять своё право на совершенствование, — сказала Ван. — Меня угнетает мысль, что коммунистическая партия безнаказанно преследует последователей Фалуньгун только за то, что они хорошие люди».

Как и Гао, родственники Жэня в Китае не могли навещать его или отправлять одежду. Когда Ван позвонила в центр заключения из Нью-Йорка, чтобы спросить о Жэне, сотрудники центра отказались что-либо раскрывать, заявив, что они не могут подтвердить её личность.

Власти использовали вирус «как предлог, чтобы заблокировать общение с внешним миром на неопределённый срок», говорит Ван.

24 января матери Гао исполнилось 75 лет, она по-прежнему в центре заключения Цзилинь. Гао позвонила по всем телефонным номерам, которые могла найти, чтобы связаться с матерью, и отправила ей по почте письмо. Друзья Гао также отправили по почте много новогодних поздравительных открыток, но не знают, дошли ли они до Ху.

Гао потеряла отца в ноябре 2020 года. Во время их последнего телефонного разговора, в апреле того же года, он несколько раз сказал ей:

«Папа скучает по тебе».

Это было редкое проявление чувств со стороны её иногда резкого отца. Позже Гао узнала, что, положив трубку, он разрыдался так сильно, что сосед с соседнего этажа пришёл узнать, что случилось. Гао говорит, что по сей день глубоко сожалеет, что не смогла проститься с отцом и приехать на его похороны.

Трудный Новый год

Чэнь Фаюань, 16-летняя студентка из Нью-Йорка, почувствовала, что что-то не так, когда родители не звонили ей три дня, хотя обычно они общались по телефону каждый день. Тогда она зашла на сайт Minghui.org и испытала потрясение, увидев, что имена её родителей упомянуты в итогах рейда милиции в её родном городе Чанша, столице провинции Хунань.

«Мне хотелось плакать», — сказала она в интервью The Epoch Times.

Чэнь живёт одна и зависит от поддержки преподавателей и друзей. По её словам, она не общалась с родственниками и не знает, как её дедушка и бабушка справляются с ситуацией.

«Этот Новый год трудно пережить», — сказала девушка.

Чэнь, играющая на эрху (двухструнном китайском инструменте), объяснила, что её имя означает связь по судьбе с «Фа» (космическим законом).

До приезда в Соединённые Штаты Чэнь боялась называть своё полное имя, которое включает в себя иероглиф «Фа», из-за сильного давления. Она рассказала, что в её начальной школе висели информационные стенды с клеветой на Фалуньгун, а директор средней школы проводил аналогичную государственную пропаганду на общешкольных собраниях.

Чэнь призывает людей во всём мире не игнорировать преследования в Китае, которые, по её словам, попирают основные человеческие ценности.

Несмотря ни на что, она не теряет надежды и говорит:

«Небо прояснится после шторма».

Ван тоже надеется, что ей удастся поговорить с мужем и напомнить:

«Если надежда не потеряна, рассвет не за горами».

Источник: The Epoch Times          

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА