Тони Эбботт обращается к средствам массовой информации в здании парламента в Канберре 15 сентября 2015 г. Stefan Postles / Getty Images | Epoch Times Россия
Тони Эбботт обращается к средствам массовой информации в здании парламента в Канберре 15 сентября 2015 г. Stefan Postles / Getty Images

Предприятия должны убрать китайские товары из цепочек поставок, заявил бывший премьер-министр Австралии

The Epoch Times30.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт призвал бизнес-лидеров не думать о краткосрочной выгоде, а работать над минимизацией китайского влияния на цепочки поставок.

В своём выступлении в Policy Exchange — аналитическом центре правого толка в Великобритании, бывший премьер-министр признал, что его правительство было слишком наивным в отношениях с Пекином в 2014 году, когда подписало китайско-австралийское соглашение о свободной торговле.

«Австралия уяснила, что правительство Пекина рассматривает торговлю как стратегическое оружие, которое можно включать и выключать, как кран», — сказал Эбботт.

«По-моему, каждый бизнес сейчас должен заботиться о минимизации китайских промежуточных товаров в своих цепочках поставок, чтобы не столкнуться с полным отказом от них в то время, когда они будут им остро необходимы», — добавил он.

«Это по большому счёту не отрицает минимизацию затрат и максимизацию качества и прибыли для акционеров, — сказал он. — Но это один из тех случаев, когда долгосрочный интерес не совпадает с краткосрочными экономическими интересами, где от наших бизнес-лидеров требуется больше характера, чем просто коммерческой смекалки».

Эбботт также призвал провести национальный аудит товаров, которые Австралия должна накопить, чтобы застраховаться от сбоев в цепочках поставок или возникновений чрезвычайных ситуаций в стране.

Бывший премьер-министр в настоящее время работает в Совете по торговле Великобритании. Ему поручено развивать торговые отношения Великобритании после Брексита.

Эбботт подробно рассказал об отношениях между Австралией и Китаем, заявив, что после 40 лет «выжидания и игры в прятки» Пекин агрессивно заявил о себе на мировой арене и вступил в «новую холодную войну».

«Это намного опаснее, чем когда-то Советский Союз, потому что Китай всё больше внедряется в мировую экономику и может оказывать экономическое, а также военное давление для достижения своих целей», — сказал он.

Учитывая экономическое давление Пекина на Австралию в прошлом году, трудно «думать о заключении торговых сделок сегодня», отметил Эббот.

«Ещё в 2014 году, когда было заключено соглашение о свободной торговле, у нас действительно было очень доброжелательное отношение к Китаю, — сказал он. — Теперь, если оглянуться назад, это выглядит как принятие желаемого за действительное».

«Тогда мы были уверены, что в Китае постепенно будет происходить не только экономическая, но и политическая либерализация», — добавил он.

«Мы думали, что со временем между нами произойдёт значительное сближение и что Китай станет в некотором смысле больше на нас похожим. Возможно, на самом деле мы стали больше похожи на них».

Отношения между Австралией и Китаем резко ухудшились с апреля 2020 года после того, как Пекин ввёл серию запретов, приостановок и тарифов на австралийский экспорт в Китай.

Санкции были применены после призыва министра иностранных дел Мариз Пейн к независимому расследованию происхождения COVID-19.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА