Логотип Facebook появится на экранах Nasdaq MarketSite на Таймс-сквер в Нью-Йорке 29 марта 2018 г. (Richard Drew/AP Photo) | Epoch Times Россия
Логотип Facebook появится на экранах Nasdaq MarketSite на Таймс-сквер в Нью-Йорке 29 марта 2018 г. (Richard Drew/AP Photo)

Представитель Федеральной торговой комиссии США критикует Facebook за прекращение расследования дезинформации, распространяемой через политическую рекламу

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Высокопоставленный чиновник Федеральной торговой комиссии критикует решение Facebook закрыть личные аккаунты двух ученых-исследователей и прекратить расследование дезинформации, распространяемой через политическую рекламу в социальной сети.

Facebook ошибочно использовал соглашение 2019 года о конфиденциальности данных с FTC, чтобы оправдать закрытие учётных записей исследователей Нью-Йоркского университета на этой неделе, заявил 5 августа исполняющий обязанности директора бюро защиты потребителей Федеральной торговой комиссии США (FTC) Сэмюэл Левин в письме генеральному директору Facebook Марку Цукербергу.

Левин также отметил, что Facebook не выполнил ранее взятого обязательства уведомить Федеральную торговую комиссию до принятия таких мер.

Facebook утверждает, что исследователи нарушили его условия обслуживания и были причастны к несанкционированному сбору данных из его огромной сети. Однако учёные говорят, что компания пытается контролировать исследования, которые выставляют её в негативном свете.

Исследователи из Нью-Йоркского университета из проекта Ad Observatory в течение нескольких лет изучали библиотеку объявлений Facebook, где можно выполнять поиск по рекламе, размещаемой в продуктах Facebook.

Доступ был использован для «выявления системных недостатков в рекламной библиотеке Facebook, выявления дезинформации в политической рекламе, в том числе сеющих недоверие к нашей избирательной системе, а также для изучения очевидного усиления

Facebook партизанской дезинформации», — сказала Лаура Эдельсон, ведущий исследователь Нью-Йоркского университета. «Кибербезопасность для демократии», — говорится в сообщении.

Facebook согласился в соглашении с Федеральной торговой комиссией от 2019 года выплатить рекордные 5 млрд $ за нарушения конфиденциальности личных данных пользователей.

Но Левин отметил в своём письме, что указ о согласии позволяет Facebook создавать исключения из ограничений на сбор данных «для добросовестных исследований в общественных интересах».

«Хотя в нашу задачу не входит разрешение индивидуальных споров между Facebook и третьими сторонами, мы надеемся, что компания не ссылается на конфиденциальность, не говоря уже о согласии Федеральной торговой комиссии, в качестве предлога для достижения других целей», — говорится в письме.

Действия Facebook против проекта NYU привели к блокировке других исследователей и журналистов, которые получили доступ к данным Facebook через проект, по словам Эдельсона, ведущего исследователя NYU.

Исследователи предложили пользователям Facebook плагин для веб-браузера, который позволил им добровольно предоставлять свои данные, показывающие, как социальная сеть нацелена на политическую рекламу.

Но Facebook заявил, что расширение браузера было запрограммировано так, чтобы обходить его системы обнаружения и очищать пользовательские данные, создавая проблемы с конфиденциальностью.

В сообщении в блоге поздно вечером 3 августа Facebook заявил, что

«серьёзно относится к несанкционированной очистке данных, и когда мы обнаруживаем случаи очистки, мы расследуем и принимаем меры для защиты нашей платформы».

Левин написал, что после того, как Facebook ошибочно заявил о своих действиях против исследователей в соответствии с указом о согласии, позже он признал, что это было неточно.

«Хотя я ценю, что Facebook исправил эту запись, я разочарован тем, как ваша компания вела себя в этом вопросе», — сказал он Цукербергу.

Facebook заявляет, что делает информацию о политической рекламе доступной через свою библиотеку объявлений и предоставляет исследователям «наборы данных с защитой конфиденциальности» другими способами.

Facebook не признал правонарушений в мировом соглашении 2019 года.

FTC начала расследование в отношении Facebook в 2018 году после того, как выяснилось, что компания по интеллектуальному анализу данных Cambridge Analytica собрала данные о 87 миллионах пользователей Facebook без их разрешения.

Помимо проблем с конфиденциальностью, FTC и Facebook спорят по вопросам антимонопольного законодательства. В декабре FTC и 48 штатов и округов подали в суд на Facebook, обвинив технологического гиганта в злоупотреблении его рыночной властью в социальных сетях, чтобы сокрушить более мелких конкурентов. Они искали средства правовой защиты, которые могли включать принудительное выделение сервисов обмена сообщениями Instagram и WhatsApp в социальной сети.

Федеральный судья недавно отклонил антимонопольные иски, заявив, что они не предоставили достаточно доказательств, чтобы доказать, что Facebook является монополией. Суд отклонил жалобу FTC, но не само дело, давая агентству возможность подать пересмотренную жалобу.

Марси Гордон

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА