Все новости » Китай » Права человека » Представительницу Канады не пустили в Китай на конкурс «Мисс мира» (видео)

Представительницу Канады не пустили в Китай на конкурс «Мисс мира» (видео)



«Мисс Канада» Анастасия Линь уже вылетела в Китай для участия в конкурсе «Мисс мира», когда китайские дипломаты, наконец, официально заявили, что для неё закрыт въезд в страну. /epochtimes.ru/

Линь активно защищает права человека на свободу вероисповедания. С этой программой она победила в канадском конкурсе красоты. Именно по этой причине у неё возникли трудности со въездом в Китай. Все участницы «Мисс мира» кроме Анастасии Линь получили письма из Китая с приглашением от организаторов конкурса.

Королева красоты была взволнована перед поездкой и держала детали путешествия втайне. Она решила предпринять последнюю попытку попасть на конкурс «Мисс мира-2015», который проходит в городе Санья, Китай.

Линь и её друзья свели общение по телефону и электронной почте к минимуму, потому что китайские шпионы нередко следят за диссидентами и взламывают их почту.

Анастасия и её друзья нашли лазейку в китайских законах. Граждане Канады имеют право подать документы на 15-дневную визу по прибытии в Хайнань. Чтобы участвовать в конкурсе, 15 дней недостаточно, но она могла продлить визу позднее.

Перед отъездом Линь дала интервью. «Время на исходе», ― пояснила она. Международные организаторы «Мисс мира» разрешили ей участвовать, если она успеет приехать в Китай за несколько дней до церемонии открытия.

«Меня никто не дисквалифицировал. Они сказали, что моё место вакантно. Если я смогу получить визу, то буду участвовать в конкурсе. Поэтому я решила поехать», ― сказала она.

Но когда Линь уже летела в КНР, китайское посольство в Оттаве заявило репортёру газеты Globe and Mail, что Линь ― персона нон грата в Китае.

Анастасия сыграла в нескольких фильмах, посвящённых нарушению прав человека в Китае. Она публично высказывалась против преследования духовной практики Фалуньгун и других групп со стороны китайской компартии. В новом канадском фильме «Кровавая грань» она играет последовательницу Фалуньгун, которую подвергали пыткам в китайской тюрьме.

Анастасия Линь из Торонто завоевала титул «Мисс Канада» 16 мая 2015 г. Фото: Andrew Chin

Анастасия Линь из Торонто завоевала титул «Мисс Канада» 16 мая 2015 г. Фото: Andrew Chin

«Китайские власти не дали ей официального отказа в визе, и Анастасия по-прежнему имела право на участие в конкурсе» ― сказал «Великой Эпохе» её друг из Торонто.

[sociallocker]«Анастасия решила, что должна пробовать любые варианты, а не ждать, пока пройдёт время», ― добавил он.

Она решила приехать в Гонконг, оттуда вылететь в Санья и подать документы на визу по прибытии.

Но на некоторых авиалиниях незнакомы с нюансами получения таких виз и неохотно пускают в самолёт людей без разрешения на посещение страны. Если иностранному гражданину не разрешили выехать в Китай, то авиакомпания, пропустившая его без визы, должна оплатить обратный билет для него.

На гонконгской таможне всё прошло по плану. Анастасию пропустили после того, как она объяснила ситуацию. Но перед посадкой на рейс в Санья её вызвал китайский чиновник по фамилии Чэнь. Он посмотрел на её дату рождения, место рождения и её китайское имя, затем проконсультировался с начальником и сообщил Линь, что она не может въехать в Китай.

Линь даст пресс-конференцию в Гонконге 27 ноября в Regal Airport Hotel.

Анастасия говорит, что китайский чиновник не объяснил, почему ей было отказано во въезде. Но представитель китайского посольства в Оттаве заявил Крейгу Оффману, репортёру Globe and Mail: «Китай запрещает персонам нон грата въезд в страну».

Момент для объявления этой информации выбран довольно странно, учитывая, что Анастасия несколько недель пыталась выяснить в китайском посольстве, дадут ли ей визу. Посольство сделало заявление сразу же после прилёта Линь в Гонконг, откуда она планировала отправиться на место проведения финала «Мисс Мира».

Перед отлётом Линь подготовила два заявления для прессы. Первое ― на случай если ей удастся добраться до Санья. Второе ― если ей откажут во въезде или задержат в аэропорту Гонконга и заставят вернуться в Канаду.

«Эта идея пришла нам в понедельник вечером. Она сказала: „Хорошая мысль“. Анастасия хотела попасть в Китай, но не знала, как, ― рассказал её друг из Торонто, ― она почти не спала, но я думаю, она рада, что сделала всё, что было в её силах».

Версия на английском

 
[/sociallocker]





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top