Все новости » Китай » Политика Китая » Предъявление обвинений Чжоу Юнкану ― очередной шаг к устранению Цзян Цзэминя

Предъявление обвинений Чжоу Юнкану ― очередной шаг к устранению Цзян Цзэминя


На прошлой неделе верховный народный суд предъявил обвинения Чжоу Юнкану, некогда могущественному бывшему главе общественной безопасности. Это очередной шаг нынешнего руководства Китая в устранении влияния Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. /epochtimes.ru/

Чжоу Юнкана будут судить за взяточничество, злоупотребление властью и разглашение государственных тайн. В обвинении были перечислены все должности, которые он занимал: заместитель руководителя национальной нефтяной корпорации с 1988 по 2012 год, член постоянного комитета политбюро и глава политико-юридического комитета, контролирующего силовые структуры Китая.

Разгул правонарушений Чжоу Юнкана совпадает с пребыванием у власти Цзян Цзэминя, когда он либо непосредственно возглавлял компартию, либо после ухода с официальных постов продолжал влиять на политику из-за кулис. Есть ли связь преступлений Чжоу Юнкана и карьерой Цзян Цзэминя? Несомненно.

Карьера Чжоу Юнкана

Преступления Чжоу Юнкана можно разделить на три периода. Первый период ― с 1988 по 1998 год, когда он возглавлял нефтепромышленность. Второй период ― с 1999 по 2002 год, когда он был партийным руководителем в провинции Сычуань. И третий, пекинский период, с 2002 по 2012 год ― пребывание на посту главы безопасности.

Поворотный момент для карьеры Чжоу Юнкана произошёл в 2002 году. Он стал членом политбюро и министром общественной безопасности. Будучи провинциальным партийным руководителем, он был всего лишь одним из 200 чиновников. Но, став членом политбюро, Чжоу Юнкан оказался в числе  самых влиятельных людей Китая.

Существует предположение, что в 2002 году Цзян Цзэминь был недоволен работой бюро общественной безопасности: он посчитал его недостаточно активным в плане преследования последователей Фалуньгун. Цзян начал кампанию репрессий против этой духовной практики в 1999 году.

В 2002 году Цзяну потребовался человек, который мог бы возглавить бюро общественной безопасности ― главный инструмент для репрессий против Фалуньгун. Цзяну понравилось поведение Чжоу Юнкана в провинции Сычуань, где преследование последователей Фалуньгун было одним из самых жестоких, поэтому он посчитал, что это лучший кандидат на должность.

Коррупция как инструмент

Два главных политических наследия Цзян Цзэминя ― это коррупция и преследование Фалуньгун. Цзян превратил коррупцию в инструмент укрепления своей власти.

Когда перед бойней на Тяньаньмэнь Цзян был выбран Дэн Сяопином, у него не было ни одной из характеристик, необходимых для должности генсека КПК. Он не имел никакого отношения к коммунистической революции. У него не было связей в армии. Цзян родом из Шанхая, а это достаточно непопулярное место для начала политической карьеры.

Чтобы взять под контроль всю бюрократию, Цзян начал поощрять коррупцию среди чиновников, которые были ему верны. Он также выборочно наказывал за коррупцию чиновников, которые являлись его политическими оппонентами.

Коррупция стала защитным зонтиком для преступлений Чжоу Юнкана. Цзян нуждался в Чжоу Юнкане, чтобы использовать его для преследования Фалуньгун.

Тяжёлое наследство

С момента прихода к власти теперешний китайский лидер Си Цзиньпин систематически снижал уровень влияния Цзяна на партию. Подобное избавление от влияния предшественников повсеместно встречается в истории КПК.

Мао Цзэдун после прихода к власти начал борьбу с различными фракциями, в особенности старыми кадрами, присланными Сталиным, и  лидерами красной армии из различных районов. Чтобы избавиться от них и укрепить свою власть, Мао организовал трёхлетнее движение «перевоспитания в Яньань».

В случае с Дэн Сяопином дискуссия по поводу критериев истины  и осуждение культурной революции Мао помогло ему частично уничтожить влияние Мао Цзэдуна.

Цзян Цзэминь не смог что-либо противопоставить реформам Дэн Сяопина, но он укрепил свою власть при помощи коррупции и начал преследование Фалуньгун. «Теория о трёх представлениях» Цзяна ― это фактические официальное признание его коррумпированной политики.

У Ху Цзиньтао практически не было возможности что-либо сделать с наследием, оставшимся от Цзян Цзэминя. Многие считают, что самый лучший шанс для этого был в последний год его правления, когда Ван Лицзюнь, глава полиции города Чунцин и правая рука Бо Силая, обратился в американское консульство  с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Но профессор Дэвид Шамбо из Университета Джорджа Вапшингтона придерживается другого  мнения. Он считает, что после 17 сентября 2009 года, когда закрылся четвёртый пленум центрального комитета, Ху Цзиньтао инициировал приостановку реформ, начатых Цзэн Цинхуном. Цзэн Цинхун был советником Цзян Цзэминя больше 20 лет, он стоял за каждым его решением и политическим шагом с 1989 года.

Однако эти перемены в политике были практически незаметны для людей за пределами Китая до прихода Си Цзиньпина  к власти.

Устранение Цзяна

В настоящее время основными мишенями антикоррупционной кампании Си являются преимущественно сторонники Цзян Цзэминя. Борьба с коррупцией сама по себе является ударом по политическому наследию Цзяна.

Китайские и зарубежные СМИ и блогеры прогнозируют, что следующей мишенью может стать Цзэн Цинхун.  После того как будут устранены все влиятельные члены фракции Цзяна, что останется от политического наследия Цзян Цзэминя? Преследование последователей Фалуньгун?

Дэн Сяопин сохранил революционное наследие Мао Цзэдуна; Цзян Цзэминь сохранил реформы Дэн Сяопина и наследие бойни на Тяньаньмэнь. Си Цзиньпин пошёл дальше и практически свёл на нет влияние Цзян Цзэминя в компартии.

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина ненамного рискованнее, чем политика его предшественников. Риск для  компартии исходит от самой компартии: она старая, коррумпированная и давно утратила своё направление.

Единственное средство, которое осталось у компартии  ̶ это подавление. Поэтому Чжоу Юнкан и его идея о «поддержании стабильности» долгое время пользовались популярностью в партии. Но теперь ничто не сможет удержать компартию от падения ― ни так называемые реформы Цзян-Цзэна, ни антикоррупционная кампания Си Цзиньпина, ни его усилия по искоренению Цзяна из партии.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top