geralt/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
geralt/pixabay.com/Pixabay License

Преимущества и недостатки ООО и ИП

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Перед людьми, которые планируют заняться бизнесом, нередко встаёт вопрос: что лучше — стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО)? У каждой из этих форм собственности есть свои плюсы и минусы, сейчас мы расскажем об этом подробнее.

Процедура регистрации

Регистрация ИП под ключ предельно проста — предпринимателю при себе нужно иметь только паспорт и заявление, которое можно оформить прямо в регистрирующем органе.

А вот чтобы зарегистрировать ООО, потребуется подготовить целый пакет документов, позаботиться о юридическом адресе и обязательно посетить нотариуса.

Распоряжение деньгами

При выборе формы собственности для бизнеса предприниматели часто не задумываются о том, как они будут забирать заработанные деньги. И в этом вопросе индивидуальный предприниматель снова имеет преимущество. В отличие от ООО, ИП распоряжается своим доходом в полном объёме, то есть он может забирать деньги на личные нужды в любой момент и в любом количестве. Главное, чтобы были уплачены налоги.

А вот у учредителя ООО такой свободы нет. Весь доход, полученный организацией, принадлежит именно организации, а не учредителю. А вывести свои деньги учредитель может только с дополнительными налогами и не чаще, чем раз в квартал.

Имидж

В кругах бизнесменов сложилось мнение, что индивидуальный предприниматель — это несерьёзно, а вот организация вызывает доверие. Выиграть тендер или наладить сотрудничество с сетью ретейлов гораздо легче, имея общество с ограниченной ответственностью. Так что, если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, выбирайте ООО.

Ответственность

Выбирая форму собственности, не стоит забывать и об ответственности, которая лежит на владельцах бизнеса. Индивидуальный предприниматель отвечает по бизнес-долгам всем своим имуществом, в том числе и личным. Таким образом, если вы забудете заплатить налоги, у вас могут забрать квартиру, машину, личные сбережения и даже домашнего питомца.

С организацией дело обстоит иначе. Учредитель общества с ограниченной ответственностью отвечает по долгам организации только в рамках своей доли уставного капитала. То есть если при регистрации ООО вы внесли в уставной капитал 100 тысяч рублей, то рискуете только этой суммой.

Ликвидация бизнеса

По скорости процедуры ликвидации выигрывает индивидуальный предприниматель. Чтобы закрыть ИП, достаточно просто подать документы в регистрирующий орган и заплатить госпошлину.

Ликвидация ООО обычно длится около шести месяцев, а её учредитель в течение этого времени постоянно несёт расходы на бухгалтерские, юридические и нотариальные услуги.

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА