Перед людьми, которые планируют заняться бизнесом, нередко встаёт вопрос: что лучше — стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО)? У каждой из этих форм собственности есть свои плюсы и минусы, сейчас мы расскажем об этом подробнее.
Процедура регистрации
Регистрация ИП под ключ предельно проста — предпринимателю при себе нужно иметь только паспорт и заявление, которое можно оформить прямо в регистрирующем органе.
А вот чтобы зарегистрировать ООО, потребуется подготовить целый пакет документов, позаботиться о юридическом адресе и обязательно посетить нотариуса.
Распоряжение деньгами
При выборе формы собственности для бизнеса предприниматели часто не задумываются о том, как они будут забирать заработанные деньги. И в этом вопросе индивидуальный предприниматель снова имеет преимущество. В отличие от ООО, ИП распоряжается своим доходом в полном объёме, то есть он может забирать деньги на личные нужды в любой момент и в любом количестве. Главное, чтобы были уплачены налоги.
А вот у учредителя ООО такой свободы нет. Весь доход, полученный организацией, принадлежит именно организации, а не учредителю. А вывести свои деньги учредитель может только с дополнительными налогами и не чаще, чем раз в квартал.
Имидж
В кругах бизнесменов сложилось мнение, что индивидуальный предприниматель — это несерьёзно, а вот организация вызывает доверие. Выиграть тендер или наладить сотрудничество с сетью ретейлов гораздо легче, имея общество с ограниченной ответственностью. Так что, если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, выбирайте ООО.
Ответственность
Выбирая форму собственности, не стоит забывать и об ответственности, которая лежит на владельцах бизнеса. Индивидуальный предприниматель отвечает по бизнес-долгам всем своим имуществом, в том числе и личным. Таким образом, если вы забудете заплатить налоги, у вас могут забрать квартиру, машину, личные сбережения и даже домашнего питомца.
С организацией дело обстоит иначе. Учредитель общества с ограниченной ответственностью отвечает по долгам организации только в рамках своей доли уставного капитала. То есть если при регистрации ООО вы внесли в уставной капитал 100 тысяч рублей, то рискуете только этой суммой.
Ликвидация бизнеса
По скорости процедуры ликвидации выигрывает индивидуальный предприниматель. Чтобы закрыть ИП, достаточно просто подать документы в регистрирующий орган и заплатить госпошлину.
Ликвидация ООО обычно длится около шести месяцев, а её учредитель в течение этого времени постоянно несёт расходы на бухгалтерские, юридические и нотариальные услуги.
На правах рекламы
0
0