Премьер-министр Вьетнама осудил агрессию Китая в Южно-Китайском море

The Epoch Times12.05.2014 Обновлено: 30.10.2021 16:12

Вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг раскритиковал Китая за строительство глубоководный буровой платформы в спорных водах. В ходе пленарного заседания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в воскресенье утром, он заявил, что китайские лидеры создают угрозу миру в регионе.

Он сообщил, что Китай направил буровые установки в спорные воды вблизи Вьетнама, которые сопровождали 80 вооружённых судов и военные самолёты. По его словам, китайские корабли использовали пожарные водомёты и протаранили вьетнамские полицейские катера, ранив нескольких пассажиров на борту.

Китайский чиновник признался в четверг 8 мая, что их корабли применяли водомёты, но утверждал, что китайских военных там не было, как сообщает Associated Press (АР). Заместитель руководителя департамента по приморским вопросам МИД КНР И Сяньлян заявил, что это вьетнамские корабли таранили китайцев.

Инцидент произошёл 4 мая, когда китайская государственная нефтяная компания CNOOC (China National Offshore Oil Corporation) начала устанавливать нефтяную вышку в 120 морских милях от Вьетнама в водах, на которые претендует как Вьетнам, так и Китай. Обе страны отправили военные корабли в район, и китайские суда протаранили два вьетнамских катера.

Видео инцидента было размещено в Интернете. В нём видно, как китайское судно со стационарным орудием таранит вьетнамский полицейский катер. Один из вьетнамцев получил травму головы. Борт вьетнамского судна смят.

Китайские корабли, предположительно принадлежащие береговой охране, якобы поддерживают ВВС Китая.

На следующий день после инцидента Китай объявил, что будет продолжать нефтяное бурение в водах близ спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море.

Дальнейшая реакция

Нгуен Тан Зунг обвинил Китай в нарушении международного права и заявил, что действия Китая «чрезвычайно опасны и представляют прямую угрозу миру, стабильности и безопасности».

Он также призвал другие страны АСЕАН и людей всего мира выступить против действий Китая в спорных водах и поддержать Вьетнам.

Премьер-министр Вьетнама на этом не остановился. В воскресенье, 11 мая, на его сайте появились плакаты с вьетнамскими патриотическими лозунгами и изображениями, осуждающими действия Китая. Большинство из них написано на вьетнамском языке, а некоторые на английском, например: «Вьетнам призывает к миру, Китай отвечает войной!» и «Китай убирайся из вод Вьетнама!»

Вьетнамцы протестуют против установки буровой

Более 1000 человек собрались у китайского посольства в Ханое в воскресенье в знак протеста против установки Китаем нефтяной платформы в близлежащих спорных водах. По словам ветерана, давшего интервью AP, это была самая крупная акция протеста во Вьетнаме против действий китайского режима.

Аналогичная акция прошла у китайского консульства в Хошимине. Там 100 человек протестовали против действий Китая. Согласно AP, протесты сопровождались заявлением, широко распространённым в Facebook: «Перед опасностью китайской агрессии, захватывающей священное Восточное море (Южно-китайское море) — источник средств к существованию многих поколений вьетнамцев, мы полны решимости не идти на компромисс».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА