Все новости » Новости мира » Украина » Премия Леха Валенсы присуждена движению «Евромайдан» (видео)

Премия Леха Валенсы присуждена движению «Евромайдан» (видео)


Премия Леха Валенсы, бывшего президента Польши и Нобелевского лауреата, в этом году присуждена движению «Евромайдан», фактически сотням тысяч участников митингов против Виктора Януковича. Из рук основателя профсоюза «Солидарность», противостоявшего коммунистическому режиму в Польше в 80-е, премию получили Виталий Кличко и певица Руслана.

Первый президент независимой Польши и лауреат Нобелевской премии Лех Валенса в понедельник, 29 сентября, вручал в Гданьске премию своего имени.

Обычно её вручают частным лицам, но в этом году награду присудили движению «Евромайдан», а фактически, сотням тысяч людей, выходившим на митинги против Виктора Януковича и его решения отвергнуть соглашение с ЕС в пользу договора с Москвой.

От имени сторонников европейского выбора награду получили активные участники протестного движения — нынешний мэр Киева Виталий Кличко и певица Руслана.

Валенса, символ борьбы за независимость коммунистической Польши от власти Москвы, подчеркнул, что сейчас Украина находится в куда более трудном положении, чем зимой, а потому украинцев следует поддерживать так же, как демократический мир помогал независимой Польше после выхода из советского блока. В своей речи он упомянул обязательства, принятые на себя Россией, США и Великобританией в 1994 году, обеспечивать целостность границ Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия.

ЛЕХ ВАЛЕНСА, БЫВШИЙ ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»:

«Крупнейшие страны дали Украине гарантии, когда разоружали её. Гарантии её целостности и защиты её интересов. Эти обещания были выброшены в мусорное ведро. И поэтому мы не можем, свободный мир не может согласиться с этим».

Премию учредили в 2008 году, её вручают людям и организациям за вклад в борьбу за права человека.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, МЭР КИЕВА:

«Эта награда — медаль миллионам украинцев, которые желают жить в современном, демократическом, европейском государстве».

Во время беспорядков на Майдане зимой этого года погибли около ста активистов и сотрудников правоохранительных органов, жертвами вспыхнувших весной на юго-востоке Украины боевых действий стали более трёх тысяч человек.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top