Все новости » Вдохновение » Преподаватель выучил шрифт Брайля, чтобы проверять работы слепой студентки

Преподаватель выучил шрифт Брайля, чтобы проверять работы слепой студентки



Незрячая студентка факультета филологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Оксана Осадчая рассказала журналистам о преподавателе французского языка, который из-за неё выучил шрифт Брайля, сообщает издание «Такие дела».

Французский язык девушка выбрала ещё на первом курсе, как второй иностранный.

«Первые два года я печатала работы в Word и сдавала в электронном виде, но в середине второго курса Владимир Павлович  сказал, что хотел бы выучить систему Брайля, чтобы я могла сдавать ему все работы, как и остальные ребята, в тетрадях. Ведь когда пишешь, работает моторная память, и гораздо легче запомнить, как правильно пишется то или иное слово», — рассказала девушка.

Студентка поделилась, что по времени подготовка домашних заданий в тетради занимает времени не меньше, чем на компьютере. Однако у неё свои преимущества.

На компьютере синтезатор иногда неправильно произносит слово, хотя в действительности оно написано верно. Поэтому кажется, что ты ошибся.

Владимир Павлович решил выучить французский шрифт Брайля и облегчить девушке обучение. Первое время студентка помогала ему, объясняя устройство шрифта, а летом он изучал его самостоятельно. В конце концов преподаватель выучил шрифт за полгода.

Реакция посторонних людей на успехи Владимира Павловича оказалась разной. Одни хвалили, другие считали, что изучать шрифт Брайля необязательно. У многих зрячих людей пальцы малочувствительны, поэтому они всё равно читают шрифт Брайля глазами.

Сам Владимир Павлович сообщил, что учить шрифт Брайля несложно, хотя все говорят об обратном.

Больше всего девушку в этой ситуации поразило внимания преподавателя к её проблемам.

«В специальных-то школах для незрячих многие преподаватели не могут читать по Брайлю, а тут преподаватель из обычного университета, которого никто никогда не заставлял, решил это сделать и, надо сказать, очень успешно», ― отметила она.

Студентка добавила, что теперь стала чувствовать себя более уверенно, поскольку меньше зависит от техники. К тому же с другими студентами она теперь чувствует себя на равных, так как у всех одинаковый формат сдачи работ.






Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top