Студентка идёт на выпускную церемонию в Королевский фестивальный зал 13 октября 2015 года в Лондоне, Англия. Dan Kitwood/Getty Images | Epoch Times Россия
Студентка идёт на выпускную церемонию в Королевский фестивальный зал 13 октября 2015 года в Лондоне, Англия. Dan Kitwood/Getty Images

Преподаватели университетов Новой Зеландии подозревают, что на их лекции проникают китайские шпионы

The Epoch Times30.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Три преподавателя из университетов в Новой Зеландии, которые специализируются на проблемах Китая, сообщили, что к ним в классы проникали посторонние люди, не студенты университета. Они наблюдали и проводили съёмку их лекций.

Власти Новой Зеландии последнее время обеспокоены вмешательством коммунистической партии Китая (КПК) во внутренние дела страны.

Стивен Ноукс из Оклендского университета, старший преподаватель кафедры политики и международных отношений, сказал, что кто-то фотографировал его во время занятий.

«В аудитории был человек, которого я не знаю. Он снимал меня на телефон и фотографировал слайды моей лекции, — сказал он в подкасте Red Line. — Мне было очень некомфортно, но я продолжил лекцию. Больше этого человека я не видел».

Кэтрин Черчман, специалист по истории Китая из Университета Виктории в Веллингтоне, сказала, что в 2017 году какой-то молодой человек начал исправлять содержание её лекции и излагать «официальную позицию» по определённым историческим вопросам.

«Я посмотрела на него и подумала: „Что ты вообще делаешь на моей лекции?“ И он сказал: „Я — приглашённый учёный“».

Черчман велела ему уйти, а позже сообщила, что видела, как он выходил из автобуса возле посольства Китая в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.

«Может быть, это просто случайное совпадение. Может, он там жил. Я не знаю», — сказала Черчман.

Анна-Мари Брэди, эксперт по Китаю из Кентерберийского университета, рассказала, что в её класс часто приходили люди, которых она никогда раньше не встречала.

«Я просила выйти из аудитории людей, которые не были моими студентами. Они находились там, чтобы наблюдать или мешать. Я им сказала: „Если вы не записаны в мой класс и не заплатили за обучение, то не можете находиться здесь“».

Однажды в 2019 году ей пришлось заставить одну женщину уйти.

«Она действительно хотела остаться и наблюдать, но не просто наблюдать — это выглядело угнетающе и даже устрашающе для некоторых моих студентов», — рассказала Брэди.

Крис Уилан, генеральный директор Университетов Новой Зеландии, сказала, что получала жалобы на людей, посещающих занятия и фотографирующих студентов.

«Мы не всегда знаем, действительно ли они шпионят. Достаточно того, что у нас есть такие опасения, и мы призываем учёных осознать эту проблему», — сказала она.

По её словам, университеты защищают интеллектуальную собственность. Они должны обеспечить, чтобы свободное и открытое общество Новой Зеландии не было подорвано.

Правительство Новой Зеландии продолжает пересмотр отношений с Китаем.

По словам Анны-Мари Брэди, с 2018 года правительство принимает новые законы и делает «тихие политические изменения», чтобы противодействовать иностранному вмешательству Пекина во внутренние дела страны.

Об этом свидетельствует отставка двух китайских депутатов в прошлом году. Ян Цзянь из Национальной партии подал в отставку из парламента 10 июля 2020 года, а Раймон Хо из правящей Лейбористской партии подал в отставку 21 июля.

Лидеры ведущих партий не сообщили, были ли эти отставки вызваны действиями службы безопасности Новой Зеландии.

Высказывались также опасения по поводу того, что университеты Новой Зеландии предоставляют технологические ноу-хау китайским учреждениям, связанным с армией коммунистического режима.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА