Все новости » Мнение » Точка зрения » Пресса становится всё менее свободной. Россия держится в числе аутсайдеров

Пресса становится всё менее свободной. Россия держится в числе аутсайдеров



Уровень свободы прессы в мире продолжает падать и в настоящее время является самым низким за последнее десятилетие, сообщается в докладе Freedom House. В большинстве стран усилились попытки контролировать прессу и свободу слова, что привело к ограничениям в информационной среде. Россия занимает 176 место из 197 стран по свободе прессы.

В отчёте сообщается, что первые места в мировом рейтинге по свободе прессы занимают Нидерланды, Норвегия и Швеция. Относительно свободно пресса чувствует себя в Европе. Ситуация в США ухудшилась в основном по причине попыток правительства сдерживать освещение вопросов, связанных с национальной безопасностью. Сейчас она занимает 30 место.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в ряде стран (в странах Африки южнее Сахары), общее ухудшение ситуации было доминирующей тенденцией во всех регионах. Доля населения мира, где СМИ считаются «свободными», теперь составляет только 14%. Намного больше государств относятся к «несвободным» странам (44%) или «частично свободным» (42%).

То есть из 197 стран, которые оценивались в течение 2013 года, в общей сложности 63 государства (32 %) были оценены как «свободные», 68 (35 %) были «частично свободными» и 66 (33 %) были оценены как «несвободные».

 

Общее снижение свободы СМИ на глобальном уровне является следствием усилий правительств, направленных на контроль над сообщениями и наказанием источников информации.

На журналистов нападают как представители властей, так и частные организации. Журналистам блокируют доступ к важным объектам и событиям, осуществляют цензуру и политические увольнения журналистов. Также выявлено достаточно попыток контролировать интернет-СМИ и социальные медиа.

Все страны, за исключением территорий южной Африки, чей средний балл установился на постоянном уровне, показали спад. Наиболее серьёзное ухудшение ситуации испытывают Ближний Восток и Северная Африка.

Аутсайдеры рейтинга

К числу восьми стран с самым низким рейтингом в мире всё также относятся Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.

Согласно отчёту, условия в России остались суровыми. Страна находится на 176 месте из 197 стран по свободе прессы. Было закрыто новостное агентство РИА новости, правительство приняло дополнительные правовые ограничения на выражение своего мнения в Интернете и контроле блогов.

В целом Китай (183 место) и Россия осуществляют жёсткий контроль СМИ. Эти страны пытаются ограничивать более независимые взгляды, высказываемые в блогосфере или иностранными новостными ресурсами. Китай продолжает осуществлять нападки на микроблоги, а также оказывает давление на иностранных журналистов.

Директор отчётного проекта Карин Карлекар сообщает: «Российские и китайские власти отказывались продлять или угрожали отказом выдавать визы известным иностранным корреспондентам, но новое египетское правительство пошло ещё дальше, задержав ряд сотрудников «Аль-Джазира» по обвинению в поддержке терроризма».

Рейтинг Украины также упал до несвободного в 2013 году в основном по причине нападений на журналистов, которые занимались освещением протестов Евромайдана.

Общее ухудшение ситуации продемонстрировали страны, вероятно, особенно нуждающиеся в формировании общественного мнения в нужном направлении. США и Украина понизили позиции в рейтинге, а Россия продолжает отставать. В условиях ограничения распространения непредвзятой информации правительства рассчитывают заручиться поддержкой местного населения. Информационная война набирает обороты.

Учитывая текущую ситуацию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал защитить свободу прессы по всему миру, сообщает Deutsche Welle. «Начиная с 1992 года, в мире было убито более 1000 журналистов. То есть примерно по одному журналисту в неделю», — заявил генеральный секретарь ООН. В 2014 году убиты уже 14 представителей СМИ.

«Журналистов преследуют, потому что они рассказывают неудобную правду. Их похищают, подвергают аресту, избивают и убивают. Эти преступления абсолютно неприемлемы в мире, который сегодня всё сильнее зависит от средств массовой информации и журналистов, работающих для него», — отметил Пан Ги Мун.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top