«Преступление» и наказание Фёдора Шаляпина

Автор: 22.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

29 июня 1922 года в Петрограде от пристани отходил пароход. На берегу было много провожающих. Особо выделялась группа артистов. Духовой оркестр исполнял «Интернационал». Люди пели. Кто-то кричал: «До свидания, Шаляпин!»

Высокий человек со странным выражением лица молча взмахнул платком. Друзья такую сдержанность объяснили усталостью. Ведь народный артист РСФСР Фёдор Иванович Шаляпин уплывал на гастроли сразу после продолжительного бесплатного концерта для рабочих Петрограда.

«Преступление» и наказание Фёдора Шаляпина

Б. М. Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1921. Дом-музей Ф.И. (Фото: wikimedia.org, Общественное достояние)

На самом же деле это была не усталость. Это был страшный момент, когда человеку открылась истина: он видит родину в последний раз. Тогда ещё не было конкретного плана не возвращаться, так как в советской России оставались в заложниках родные люди, но что-то должно было произойти. Такая жизнь, какую навязывало Шаляпину советское правительство, звезду мирового масштаба явно не устраивала.

От «старого мира» стране советов достался в наследство гений. Фёдор Иванович Шаляпин — всемирно известный оперный певец, который прославил русскую культуру на рубеже XIX-XX веков. Обладатель необыкновенно красивого и мощного баса, он являл собой пример Божьего избранника. Человек из народа, выросший в глубокой русской провинции в бедной семье, которая могла ему помочь стать только сапожником.

Почувствовав свой дар, он сам пробил себе путь в искусство. Талант и трудолюбие сделали его известным и богатым. В его лице были объединены русское народное искусство и мировая классика. С одинаковым вдохновением он пел арии великих опер и русскую «Дубинушку».

Естественно, этот человек уважал свой талант и труд. С достоинством представлял русскую культуру миру. Политикой не интересовался. Придерживался демократических взглядов. Понимал, что в России грядут перемены. Но не боялся их, так как считал себя трудящимся человеком из народа. Гастролировал по всему миру, получал огромные гонорары. Женился на балерине-итальянке. Был многодетным отцом. Возникли отношения ещё с одной женщиной, там тоже появились дети. И за них он тоже нёс ответственность. Даже после 1917 года не собирался уезжать.

«Преступление» и наказание Фёдора Шаляпина

Жена Фёдора Шаляпина Иола Торнаги с детьми. Фото с сайта lucky-women.ru/

Фёдор Иванович относился к деньгам и имуществу философски. Он понимал, что потерь не миновать. И когда советская власть национализировала автомобиль, земельный участок в Крыму, денежные накопления, Шаляпин не впал в отчаяние. Он продолжал давать бесплатные концерты на заводах, фабриках и в госпиталях. В его репертуаре было много народных песен, так что новые зрители были ему очень благодарны.

И ЧК ему не грозило как «бывшему». Происхождение было «правильным». Для него Лениным и Луначарским в 1918 году было придумано и утверждено звание «народный артист». Но когда народный артист долго ходит на концерты пешком, башмаки стаптываются. А новых купить не на что. Да и жизнь на две семьи, в которых растут восемь своих детей и ещё двое, к чему-то настоящего мужчину обязывает.

И вот что Шаляпин предложил советскому правительству. Певец попросил разрешить ему зарубежные гастроли, благо приглашений очень много. Народный артист будет зарабатывать валюту и помогать таким образом молодому государству. Семья остаётся в РСФСР. Правительство гарантирует достаточно высокий уровень жизни семьи в отсутствии отца и мужа.

На том и порешили. Путь был открыт в 1921 году.

Действительно, баснословные валютные гонорары Шаляпина были очень к месту. И всё бы было хорошо, если бы русский Шаляпин не увидел в Штатах, куда он попал, массу примеров того, как в принципе может жить «селф мейд мэн», по-русски — «человек, сделавший сам себя». А Фёдор Иванович именно таким и считал себя.

В книге мемуаров Шаляпина «Маска и душа» есть страницы, которые посвящены этому открытию:

«Я своим трудом и талантом зарабатываю деньги, могу платить законный налог и чувствовать себя свободным человеком. Почему я должен у кого-то всякий раз просить разрешение заработать, отдать половину (а именно столько требовало советское правительство)? И в то же время быть в роли недееспособного мальчика».

Но это были только мысли. Хотя дом в Париже всё-таки постепенно строился. И вот когда, наконец, дом был построен в 1927 году, по православному обычаю для его освящения был приглашён батюшка из парижского православного храма Александра Невского. Дом был освящён, а от пожертвования для себя священник отказался.

Отец Георгий Спасский поведал Шаляпину о бедствиях русских детей-беженцев и предложил сделать пожертвование им в помощь. Фёдор Иванович, нисколько не сомневаясь в своём праве и долге православного человека, дал деньги для детей. Отец Георгий поблагодарил Шаляпина в короткой заметке в русскоязычной эмигрантской газете.

Об этой новости узнали на родине. Расценили как предательство и «позволили» советским журналистам и деятелям искусства высказаться о поступке народного артиста Фёдора Шаляпина как о «пособничестве белогвардейцам».

Особенно оскорбительны были стихотворные выпады поэтов Михаила Кольцова и Владимира Маяковского. Они требовали лишить Шаляпина звания и «пинками гнать» из страны.

Конечно, Фёдор Иванович получил от доброжелателей вырезки из советских газет. Позже он был вызван в советское посольство в Париже, где ему были зачитаны документы о лишении его звания народного артиста, о запрете на въезд в РСФСР и лишении его советского гражданства.

Посол Рачинский позднее писал в своих воспоминаниях, как ему было тяжело сообщать Шаляпину об этом. И как долго Шаляпин рыдал в кабинете посла и не мог успокоиться. Потом успокоился, конечно.

Жил Шаляпин в эмиграции неплохо. Однако вот штука: он не был гражданином ни одного государства. Хотя многие страны, где он подолгу жил (Франция, Германия, США) с радостью бы выдали мировой знаменитости свои паспорта.

Он до конца своей жизни помнил, что Фёдор Шаляпин — русский человек без родины. Фёдор Иванович смог поспособствовать выезду его детей из СССР. Помог им определиться. Многие Шаляпины стали знаменитостями на Западе.

Фёдор Шаляпин умер в Париже в 1938 году. Там был и похоронен.

Но это не конец. В 1991 году стараниями Фёдора Фёдоровича Шаляпина-младшего прах великого русского певца был перевезён в Россию и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания «Народного артиста Республики» рассматривались ЦК КПСС и Верховным Советом РСФСР в 1956 году, но не были приняты.

Постановление 1927 года было отменено через 63 года после смерти певца. 10 июня 1991 года Совет Министров РСФСР принял решение отменить Постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года «О лишении Ф. И. Шаляпина звания „Народный артист“» как необоснованное.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА