Все новости » Новости России » Общество России » Превратится государственный контроль над Рунетом в «китайский фаервол»?

Превратится государственный контроль над Рунетом в «китайский фаервол»?



Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», подразумевающий введение полного контроля государства над российским сегментом Интернета. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Вдохновляет российское руководство аналогичная система контроля над Интернетом в Китае ― «китайский фаервол», признанная самой совершенной в мире. /еpochtimes.ru/

Документ предполагает введение государственного контроля над национальными доменами.ru и.рф, точками обмена трафиком, всеми автономными системами физических или юридических лиц (сеть оператора связи, интернет-компании и любая другая), государственными информационными системами обеспечения устойчивости сети.


Минкосвязи предложило создать систему резервирования корневых DNS-серверов, а также дублирующий реестр IP-адресов (на случай исчезновения IP-адресов российских операторов в базе данных голландской компании, что приведёт к сбою работы рунета).

Все пользователи автономных сетей, имеющие IP-адрес, должны будут предоставить государству сведения о себе. Эта информация будет размещена в государственной информационной системе.

Частным компаниям запретят владеть линиями связи, проходящими через госграницу. Трансграничный трафик они будут получать через сети российских операторов. Под запрет может попасть «Яндекс», который строит дата-центр в Финляндии. При реализации проекта ему запретят прямой доступ к дата-центру.

В данный момент

В настоящее время правила регистрации доменных имён в зонах .ru и.рф определяет некоммерческая организация — Координационный центр национального домена сети интернет.

DNS-серверами управляет сейчас американская ICANN, а выдачей IP-адресов — голландская RIPE NCC. Операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных этой компании и на её основе строят маршруты трафика.

Точками обмена трафика сейчас владеют различные компании, однако самая крупная из них — MSK-IX — уже контролируется госоператором «Ростелеком».

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Российскую границу пересекают большое количество каналов связи, многие из которых не имеют системы СОРМ. Государство планирует выявить «серые» каналы и заставить их владельцев установить СОРМ.

Хотя в проекте содержится много неопределённостей, задачей его станет обеспечение независимой от глобальной сети работы, заявил изданию сотрудник международной организации. Другой источник «Ведомостей» заверил, что целью проекта является бесперебойная работа Интернета внутри страны.

Полностью отключить рунет невозможно

Как заявил ранее Матвей Алексеев, отключить Россию полностью от глобального Интернета невозможно, для этого «пришлось бы отключить электричество».

Его поддерживает и Андрей Воробьёв, отметивший отсутствие технических возможностей для полной блокировки доступа к иностранному сегменту Интернета. По его мнению, речь идёт только об ограничении доступа к иностранным сайтам.

Интернет

Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images

Андрей Семериков считает, что полная блокировка Интернета в России невозможна благодаря мелким компаниям, предоставляющим Интернет. Некоторые из них выходят на зарубежное оборудование передачи данных через спутниковую связь, поэтому заблокировать их непросто. Об этом ранее сообщало издание Cnews.

Контроль рунета ― модель «китайского фаервола»?

Российские чиновники ориентируются на положительный опыт Китая в создании системы контроля Интернета. Аналогичная модель контроля и защиты национального сегмента сети существует в Китае, реализованная по проекту «Великий китайский фаервол» (Золотой щит). Это самая совершенная система интернет-контроля в мире.

Китайская защита позволяет осуществить DNS-блокировку — запрет сайтов, содержание которых полностью закрыто для просмотра; блокировку по IP-адресу; URL keyword block — проверку веб-ресурса, расположенного по тому или иному доменному имени, на наличие потенциально опасных ключевых слов, проверку содержания сайта при помощи его «зеркалирования» (полного копирования) специальными средствами. Применяется для сайтов, которые не внесены в чёрный список.

Хотя существуют VPN- сервисы, позволяющие обойти «Золотой щит», однако сделать это непросто. Правительство отслеживает их и ведёт список. Также блокируются сайты с программами по обходу «Золотого щита». В магазинах таких программ тоже не продают.

В Китае все приложения, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии и правительства.

Создатель «китайского фаервола» погряз в исках

Программное обеспечение для «китайского фаервола» разработала американская транснациональная компания Cisco. Китайское правительство поставило разработчикам задачу создать программное обеспечение для преследования различных групп, неугодных режиму компартии, и подавления инакомыслия в сети путём введения жёсткой цензуры. Программу внедрили в 2003 году.


В частности, с использованием оборудования Cisco китайские власти смогли отслеживать и задерживать последователей духовной практики Фалуньгун, в отношении которых развязаны репрессии с 1999 года. Для этого Cisco оптимизировала фильтры на своём оборудовании таким образом, чтобы они могли реагировать на определённые ключевые слова. В список инакомыслящих попали также тибетцы, уйгуры и другие группы.

Таким образом, Cicko заведомо согласилась на создание программы, нарушающей права человека и Конституцию страны. В результате её разработок пострадали и погибли многие китайцы. Их родственники стали подавать в суды иски на компанию, предоставившую правительству заведомо преступную программу.

Интернет-полиция в Китае

С внедрением программы Cicko в Китае создали интернет-полицию. Онлайн-полицейские контролируют Интернет круглосуточно. Они отслеживают комментарии пользователей на предмет соответствия политике компартии и выявляют представителей неугодных групп.

Китайская интернет-полиция. Фото: epochtimes.com

Китайская интернет-полиция. Фото: epochtimes.com

Многие китайские пользователи расстроились из-за появления интернет-полицейских, пишет Passion Times. Некоторые высказали сомнение: как без законов о «гражданской речи» эти кибер-полицейские будут контролировать «правильность» высказываний? Один пользователь сети пошутил, что китайский Интернет становится уже «локальной сетью», а новая политика властей вынуждает пользователей вернуться к газетам и книгам.

Имея перед глазами наглядный пример, Россия также стремится создать аналогичный «Золотой щит». Его реализация потребует создания интернет-полиции, которая займётся «неправильными комментариями» пользователей. С учётом постоянно пополняющегося в стране списка экстремистских групп, интернет-полиция будет заниматься их отслеживанием в сети и дальнейшим преследованием.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top