Все новости » Новости мира » Европа » Президент Абхазии не собирается покидать свой пост

Президент Абхазии не собирается покидать свой пост


Новости. Сухуми, 30 мая. Президент Абхазии Александр Анкваб отказался выполнить постановление парламента Абхазии и добровольно покинуть свой пост, а также отправить в отставку премьер-министра страны Леонида Лакербая. Об этом сообщило местное издание «Апсныпресс».

Президент отметил, что вотум недоверия, вынесенный парламентом Абхазии премьер-министру страны, по законодательству входит в компетенцию президента, который  может его выразить и отправить премьер-министра в отставку. Однако Александр Анкваб подчеркнул, что не намерен этого делать.

По поводу своей добровольной отставки президент сообщил, что не собирается идти на поводу у оппозиции и покидать свой пост. Он заявил, что планирует провести консультации с депутатами парламента, отсутствующими на заседании, на котором было принято это постановление. Кроме того, президент намерен переговорить с избирателями, политическими и общественными организациями, призывающими оппозицию «вернуться в конституционное поле».

Вечером 29 мая состоялась внеочередная сессия парламента Абхазии, на которой было принято постановление о добровольном уходе президента страны в отставку и выражен вотум недоверия премьер-министру страны. На заседании парламента присутствовал 21 депутат из 35 зарегистрированных членов парламента. За постановление проголосовали 20 депутатов, один  воздержался. Депутаты предложили создать в течение двух дней временное правительство.

Накануне в Абхазию для ведения переговоров с властями и абхазской оппозицией прибыли помощник президента РФ Владимир Сурков  и Рашид  Нургалиев, замсекретаря Совета нацбезопасности.

Один из лидеров оппозиции Сергей Шамба назвал отказ президента страны покинуть свой пост «глупой попыткой цепляться за власть», когда уже нет возможности вернуться. По словам другого лидера Рауля Хаджимба, оппозиция не намерена идти на уступки президенту или «тем людям, которые пытаются использовать новые способы воздействия». Свои проблемы, отметил Рауль Хаджимб, оппозиция будет решать в соответствии с Конституцией. После проведения переговоров с участием российских чиновников он сообщил, что ждёт положительных результатов.

27 мая в Сухуми состоялся многотысячный  митинг, на котором прозвучали требования отставки президента, правительства и руководителей Гальского и Ткуарчалского районов.  Оппозиция захватила здания администрации и государственного телевидения Абхазии.  Президент назвал действия оппозиции «попыткой силового захвата власти вооружённым путём». 28 мая сторонники президента собрали в центре Сухуми митинг и призвали не допустить «майдана» в Абхазии. Демонстранты выступили против силовых действий, за мирное разрешение вопроса о смене президента путём демократических выборов.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top