Все новости » Китай » Гонконг » Президент Тайваня поддержал демократическое движение в Гонконге

Президент Тайваня поддержал демократическое движение в Гонконге


Президент Тайваня Ма Ин-цзю вызвал недовольство компартии Китая (КПК), открыто поддержав «зонтичное движение» в Гонконге. Рупор КПК Global Times опубликовала статью с критикой в адрес президента. Ма Ин-цзю недавно снова сделал заявление о ситуации в Гонконге, призвав руководство Китая принять мудрое решение. Он считает, что переговоры являются единственным способом мирного урегулирования масштабных протестов в Гонконге. В то же время Ма Ин-цзю заявил, что Тайвань не может принять принцип «одна страна — две системы», предложенный КПК.

«Я должен снова выразить свою твёрдую поддержку движению, продвигающему всеобщие демократические выборы главы исполнительной власти», — заявил он.

Это заявление было раскритиковано СМИ китайского режима. Global Times опубликовала статью, в которой говорится, что президент Тайваня — просто «местный глава». Согласно Global Times, он говорит безответственно и только хочет избежать нападок со стороны Демократической прогрессивной партии во время выборов. Официальная газета также предупредила, что Тайвань неотделим от материкового Китая, поэтому Ма Ин-цзю должен вести себя соответственно и не провоцировать Пекин.

В ответ на это Гэ Вэнь-Же (Ko Wen-Je), кандидат на пост мэра Тайбэя, заявил, что Китай не должен забывать о вежливости: «Даже когда Пекин имеет дело с главой маленькой соседней нации, необходимо соблюдать дипломатический этикет, не говоря уже о вежливости».

Статья Global Times была перепечатана многими тайваньскими СМИ. Тем не менее, в Тайване сейчас период местных выборов, поэтому Ма Ин-цзю должен проявить свою позицию.

Консультант аналитического центра Taiwan Thinktank Дун Ливэнь сообщил, что, согласно опросам, более 90% жителей Тайваня настроены против использования принципа «одна страна — две системы» при объединении Тайваня с Китаем.

«На самом деле Ма Ин-цзю подчеркнул в своём выступлении, что Тайвань не примет принцип “одна страна — две системы”. Это твёрдая позиция общественности Тайваня как в прошлом, так и в настоящем. За последние двадцать лет, независимо от того, какая партия находится у власти, это общая позиция не меняется, она очень чёткая», — сказал Дун Ливэнь репортёру телеканала NTD.

По его мнению, отношения между Тайванем и Китаем существенно изменились за время руководства Ма Ин-цзю в течение последних шести лет. Наблюдается рост экономических и других отношений. Тем не менее, когда дело касается прав человека или демократии, которые подавляет китайский режим, тайваньцы сразу поддерживают демократические движения, включая и «зонтичное движение» в Гонконге.

«Поведение КПК в Гонконге стало причиной того, что её Объединённый фронт на Тайване рухнул в одночасье. Образ прекрасных отношений с Китаем, которые продвигал режим, тут же развеялся. Народ Тайваня крайне обеспокоен и недоволен отношением КПК к демократии и свободе», — пояснил Дун Ливэнь.

Янь Чжэнь-шэнь (Yen, Chen-Shen), директор научно-исследовательского института внешней политики при Национальном университете Цинхуа, сказал репортёру NTD: «На самом деле мы привыкли к свободе, демократии и правам человека. Если материк станет демократическим в будущем, то Тайвань может воссоединиться с материком. Но я думаю, что около 30% населения Тайваня желают оставаться независимыми в любом случае».

Во время недавней встречи с делегацией европейских и американских СМИ, находящихся в Азии, Йохан Ниландер из Швеции спросил Ма Ин-цзю, может ли Китай прийти к демократии. Тот ответил, что он никогда не считал, что это может случиться в ближайшее время. Он настаивает, что Тайвань является демократическим, суверенным государством, и основные направления политики должны определяться демократическими процессами, включая отношения с Китаем.

Ма Ин-цзю отметил, что когда был поднят вопрос об объединении с Китаем в 1982 году, тогдашний президент Цзян Цзинго дал понять, что не принимает принцип «одна страна — две системы», так его устраивает принцип «одна страна с лучшей системой». Это означает, что система свобод, демократии и процветания, а также позиция тайваньцев в этом отношении никогда не изменится.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top