Президент Тайваня раскритиковал Пекин за преследование ветеранов войны с Японией

The Epoch Times07.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Президент Тайваня Ма Инцзю рассказал, что война с Японией проходила под руководством партии Гоминьдан, а не коммунистов, как пытается навязать пекинская пропаганда. Он также раскритиковал власти КНР за давление, оказываемое на ветеранов Гоминьдана, которые проживают в Китае. /epochtimes.ru/

9 сентября Ма Инцзю принял участие в форуме, посвящённом изданию новой книги «Правда китайско-японской войны», а также посетил специальную юбилейную выставку военной тематики. Всё это проходило в рамках прошедших в Тайване торжественных мероприятий по случаю 70-й годовщины со дня принятия Китайской республикой капитуляции Японии.

В этот день в 1945 году в городе Нанкине генерал армии Гоминьдана (национальной народной партии) Хэ Инцинь, который представлял правительство Китайской республики и Союзное командование, принял капитуляцию японской армии от генерала Окамура Ясудзи.

Именно эта дата всегда считалась в Китае днём окончания войны с Японией. Однако в прошлом году она была изменена на 3 сентября. Пекин также значительно усилил пропаганду своей версии войны, выделяя в ней роль коммунистов, которая на самом деле была невелика. Со стороны Китая с Японией воевала армия Гоминьдана, а коммунисты в это время накапливали силы в тылу, готовясь к захвату власти, и практически не участвовали в сражениях.

В Тайване, нынешний статус которого был создан остатками сил Гоминьдана, проигравшего компартии в гражданской войне, пекинскую трактовку не признают.

На форуме Ма Инцзю многозначительно отметил, что капитуляцию Японии «принял именно генерал Гоминьдана, а не кто-то другой» и что это «крайне важный момент». Он также пояснил, что новая книга поможет широкой общественности понять, кто же на самом деле вёл войну, победил и достоин чести и славы.

Говоря о фактах событий тех лет, тайваньский лидер подчеркнул, что после военного парада в Пекине 3 сентября все ведущие западные СМИ упомянули о руководящей роли правительства Гоминьдана в войне с Японией. Он также указал, что победа далась нелегко, силы были неравны, так как Китай вступил в войну с хорошо вооружёнными и обученными японскими солдатами, будучи слаборазвитой аграрной страной.

По мнению Ма Инцзю, если бы солдаты Гоминьдана не проявили большое мужество и отвагу, то «Китай бы погиб и у китайской нации не было больше никакой надежды на будущее».

Тайваньский президент также сообщил, что в Тайване почитают ветеранов той войны и что им оказывается всяческая помощь и поддержка. Однако, по его словам, в континентальном Китае ветераны армии Гоминьдана подвергаются «жестокому обращению».

«Мне действительно тяжело на это смотреть. Эти ветераны многое отдали за победу, но так как они участвовали в гражданской войне между Гоминьданом и коммунистами [на стороне первых], они подвергаются дискриминации и репрессиям. Мы надеемся, что в КНР всё же поменяют отношение к этим бывшим солдатам, чтобы они прожили остаток жизни в надлежащей славе и почёте», — цитируют президента Ма тайваньские СМИ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА