Причины затопления подвалов частных домов

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Обычно при строительстве частных домов большее внимание обращают на  лёгкие хорошие материалы, удерживающие в доме тепло, на красивую внешнюю облицовку, которую даёт современная клинкерная плитка, и многое другое. Это замечательно, если дом стоит не в низине или у воды. А если он расположен в низовьях? Что делать, если вода появилась в подвале?

Не опускаем руки. Дом — не лодка, не потонет, а устранить причину затопления не составит труда, если знать, что именно делать, и какие материалы для этого использовать.

Причин подтопления подвалов, как правило, несколько:

· Неудачное месторасположение дома в низине, и вся дождевая вода спешит к вам в гости;

· Высокий уровень грунтовых вод — зимой сухо, а летом — до колена;

· Обычный результат неграмотного планирования и ведения строительных работ горе-мастерами.

В первую очередь перекроем путь дождевой и талой воде, вокруг самого строения, чтобы она не попадала внутрь подвала. Самое простое решение — сделать отмостку с уклоном от стен наружу. Обычно отмостка делается шириной 90-100 см. Далее смотрим, на каком уровне отмостка подошла к порогу дверного проема. Порог должен находиться на высоте 6—8 см выше края отмостки.

Если условие не выполняется, поднимаем порог на нужную высоту, т.е. демонтируем саму дверь, увеличиваем проём сверху, а снизу выкладываем ряд кирпичей. Не забываем про гидроизоляцию. Защитив подвал от дождевой воды, решаем, куда её отводить. Для того чтобы отводить воду, надо решить простой вопрос: где находится самое низкое место на участке, соответственно, там и делаем ливневую канализацию, и протягиваем водосточную систему крыши с уклоном в эту сторону. Не забываем устанавливать решётки от мусора.

Решив проблему с поступлением воды в подвал, требуется придумать, куда отводить воду со двора. Самый простой вариант — сделать в самой нижней точке ливневой канализации ёмкость для сбора воды. Вода на участке — вещь нужная: огород полить, за цветочками поухаживать, а если стройка намечается — главное, чтобы хватило.

Для того чтобы на участке было сухо, и вода не стояла у порога, возможно, придётся проложить несколько труб на её пути к порогу. Главное — соблюдать уклон в сторону резервуара и рассчитать количество труб так, чтобы их пропускной способности было достаточно для отвода воды с участка. Во избежание засоров, не забываем устанавливать сетки. Сетки устанавливаем с расчётом удобства их периодической очистки от мусора. Постарайтесь сделать всё аккуратно, и решётки будут выглядеть, как декоративная составляющая участка.

Что делать с водой, которая попадает на участок из-за забора? Чтобы её собрать, никаких ёмкостей и резервуаров не хватит! Решение простое: будем строить мини китайскую стену вдоль участка, и отсекать воду. Стенку делаем высотой не более 10 см: когда она зарастёт травой, её будет незаметно, но свою функцию она выполнять будет. Для строительства ограждения потребуется сначала выкопать неглубокую траншею. Уложить в траншею гидробарьер (рубероид), подвернув так, чтобы один край находился в траншее и прижимался к внешней стороне, другой край отгибаем в сторону от участка.

Траншею бетонируем до уровня земли и получаем небольшой фундамент глубиной 15-20 см, стенки которого защищены гидроизоляцией. На подготовленный фундамент выкладываем стенку из кирпича в 2-3 ряда и тщательно замазываем щели и трещины. Заворачиваем оставшуюся часть рубероида на кирпич (желательно приклеить на битум), и стена для отвода внешней воды готова.

Если за забором чистое поле, то на расстоянии 50-60 см от стенки копаем дренажную траншею глубиной 20-30 см и забиваем крупной галькой, камнем или щебнем. При условии, что стена не помешает «вредному соседу», прослужит она долго, и прекрасно справится со своей задачей, не даст воде с улицы затопить участок.

Очень часто подвалы топит не верховая вода, а грунтовая, и вроде бы снаружи всё сделано правильно, и вода в подвал не должна поступать, а стены сыреют. Многие дома стоят на кирпичных фундаментах, полуподвалы и цокольные этажи, сколько не обрабатывают гидроизолирующими составами, стены всё равно сыреют. Как быть?

Первым делом, сделать нормальную вентиляцию, во многих случаях сырость на стенах — результат разности температур и влажности. Не помогло — значит, имеем дело с протечкой от соседа (шутка). На самом деле, или родничок пробил дорогу, или грунтовые воды.

Для начала выясняем, из какого материала сделаны стены подвала, от этого зависит, как вы будете их «лечить». Если бетонные, то всё просто, идём в магазин, покупаем смесь проникающей гидроизоляции, например «пенетрон» или дешёвый «гидрохит», и обрабатываем стены по инструкции. Не забываем перед нанесением составов дополнительно увлажнить обрабатываемую поверхность. Составы наносятся простым шпателем толщиной 3-4 мм по площади протечки.

Бывает, что после обработки, в некоторых местах вода всё-таки проступает, не надо торопиться и обвинять производителей. Кристаллы, которые запечатывают протечку, растут долго (около месяца), требуется подождать. С бетонными стенами разобрались, а вот что делать со стенами кирпичными? С кирпичом эти составы не работают! Старый дедовский способ: копаем траншею по периметру дома глубиной 1,5-1,8 м и набиваем траншею глиной.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА