Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Приложение «Невидимые бойфренды» выявило недостатки искусственного интеллекта

Приложение «Невидимые бойфренды» выявило недостатки искусственного интеллекта

Когда вышло приложение Invisible Boyfriend, многие пользователи сначала считали, что разговаривают с компьютерной программой, симулирующей романтическое свидание: пользовательницы могли настроить  профайл «бойфренда» и выбрать его характеристики по своему вкусу. Но вскоре они заподозрили, что ответы компьютерного «друга»  слишком «живые» для того, чтобы быть программой. /epochtimes.ru/

Подозрения оказались верными. За  «бойфрендами» скрывались не боты, а работники компании  Crowdsource, которая раскрыла эту информацию на своём сайте.

«В этом и состоит прелесть услуги: вы можете обмениваться романтическими сообщениями с живыми людьми без страха быть отвергнутыми, или что о вас плохо подумают», ― сообщила компания.

Привлечение человеческого труда было вызвано банальным разочарованием искусственным интеллектом со стороны руководства компании. Компания экспериментировала с ботами и обнаружила, что они неспособны симулировать полноценное человеческое общение.

«Вы пишете: „Я в кино“», а он отвечает: «Мне нравятся собаки», ― говорит Кайл Табор, один из основателей Crowdsource.

Разочаровавшись в ботах, «невидимых бойфрендов» заменили людьми, многие из которых, если не большинство, даже не были мужчинами. Один из таких фрилансеров Crowdsource ― Лора Харпер, 44-летняя вдова, автор-фрилансер из Хьюстона.

С экономической точки зрения неудивительно, что «невидимых бойфрендов» изображали женщины.  Индустрия фриланса в целом чаще нанимает женщин. Так, например, 55% работников Amazon’s Mechanical Turk, другой краусортинговой платформы, составляют женщины. Возможно и на hotprice.ua, по этой же причине такие же дешёвые товары.

20150331-invisible-boyfriend-petrsvab-9332-480x320

Девушка смотрит сайт Invisible Boyfriend, 31 марта 2015 г. Фото: Petr Svab/Epoch Times

Приложение Invisible Boyfriends всколыхнуло дискуссии по многим темам: проблема романтических отношений в современном мире, вопрос неприкосновенности частной жизни при обмене информацией с незнакомыми людьми и развитие искусственного интеллекта.

Прошло почти 20 лет с тех пор, как компьютерная программа Deep Blue одержала победу в шахматах  над чемпионом мира Гарри Каспаровым. Но когда надо симулировать человеческое мышление, а не производить вычисления, искусственный интеллект с тех пор не достиг заметного прогресса. Когда он пытается имитировать человеческое поведение, это выглядит неуклюже и совершенно непохоже на мышление настоящего человека.

В 2011 г. компьютерная программа Watson выиграла у победителей викторины “Jeopardy!”. Способность Watson обрабатывать информацию помогла ему справиться в сфере, где необходимо простое знание фактов, но не позволила бы воссоздать процесс свидания, где одна нелепая фраза может разрушить весь разговор.

Гиганты в области технологий Билл Гейтс, Илон Маск (основатель Tesla Motors)  и Стивен Хокинг недавно выразили беспокойство потенциальной угрозой для мира со стороны искусственного интеллекта. Маск заявил, что искусственный интеллект «в перспективе опаснее, чем ядерное оружие, а Гейтс сказал, что „не понимает, почему у отдельных людей эта проблема не вызывает опасений“».

В качестве ответа Гейтсу хочется привести в пример работу фрилансеров приложения Invisible Boyfriends. Если компьютер неспособен хотя бы отдалённо  симулировать  романтические отношения, то возможность захвата мира искусственным разумом выглядит весьма надуманной.

В романе-антиутопии «Зелёный сойлент» разрушение экологии и перенаселение привело к нехватке продовольствия, в результате чего пищу начали производить из человеческих останков. Жителям этой альтернативной реальности вряд ли грозила эпидемия ожирения. Так и нашему миру, где компьютерных «друзей» изображают реальные люди, пока не грозит коварный искусственный разум вроде Скайнета  из «Терминатора».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top