Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Приступаем к заполнению декларации 3-НДФЛ

Приступаем к заполнению декларации 3-НДФЛ



Как правило, у официально трудоустроенных граждан проблем с подачей налоговой декларации не возникает: работодатель согласно законодательным нормативам перечисляет за работника налоги и отчитывается в налоговую службу по НДФЛ. Но существуют ситуации, когда гражданину самостоятельно необходимо подавать информацию о полученных за определённый период доходах.

Декларация или форма 3-НДФЛ (бланк для 2014 года) заполняется в таких случаях лично налогоплательщиком и подаётся в ФСН в определённые законом сроки. Если гражданин продал имущество, бывшее в его собственности менее 3 лет, он должен заплатить налог и не позднее 30.04. 2015 года подать декларацию. Также если налогоплательщик планирует использовать своё право на получение либо имущественного, либо социального вычета, подача формы 3-НДФЛ является обязательным требованием.

Что касается стандартного родительского вычета, если декларация по каким-то причинам вовремя не была подана, бухгалтерия по окончанию финансового года пересчитывает сумму НДФЛ и имеющиеся излишки возвращает самостоятельно. Когда же налогоплательщик претендует на возвращение налога из бюджета, привязка к дате (30.04.2015) не обязательна — декларация подаётся в любое удобное время, но не позднее трёх лет с момента оплаты лечения. Для жилищного вычета допустимо применять и более ранние сроки, но учитываются при этом только те доходы, которые получены за последние три года.

Для заполнения формы 3-НДФЛ нужно запросить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за период, который будет отражаться в подаваемой декларации. Существует два варианта заполнения бланка. Можно взять пустографку и заполнить её. А можно воспользоваться специальной программой, скачанной с сайта ФНС. После внесения всех данных программа формирует файл, который остаётся только распечатать.

Установить на компьютер необходимые инструменты для формирования отчётности несложно благодаря удобной навигации официального сайта ФНС. В папке с программными средствами для физлиц нужно найти программу «Декларация 2014». В связи с постоянно меняющимися законодательными нормами такая программа регулярно обновляется, поэтому важно обратить внимание на год. Если следовать рекомендациям инструкции по установке и аннотации, сама установка займёт несколько минут.

Особое внимание следует уделять вносимым сведениям о декларанте: паспортные данные, ИНН. Без ИНН декларацию примут, но в таком случае заполняются последующие четыре поля, без которых программа дальше просто не пропустит. Все данные должны быть внесены точно так, как они записаны в паспорте: даже если окажется, что название организации, выдавшей документ, изменилось, заполнять поле нужно соответственно имеющейся записи. То же самое касается и адреса.

Полученные доходы за прошедший период нужно указать в специальных графах. Данные о зарплате вносятся на основании справки 2-НДФЛ. Если налогоплательщик не знает, какие ставки применяются к другим его доходам, на сайте можно ознакомиться с данной информацией в соответствующих разделах.

Серьёзно нужно подходить и к графам, в которых показываются налоговые вычеты. Данные для правильного заполнения берутся из формы 3-НДФЛ, сданной за предыдущий период, формы 2-НДФЛ — пошаговые разъяснения и расчёты имеются на сайте.

После заполнения всех граф декларацию можно проверить, просмотреть, распечатать и экспортировать, нажимая на соответствующие пункты меню. Если из декларации видно, что определённую сумму налога должно вернуть налогоплательщику государство, к ней необходимо приложить заявление налогоплательщика с реквизитами банка и подтверждающие документы.

После сдачи декларации в налоговый орган на её проверку по закону отводится три месяца, ещё один месяц даётся для перечисления на расчётный счёт возвращаемых денежных средств.

На правах рекламы





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top