Притягивающий луч: научная фантастика или грядущая реальность?

The Epoch Times13.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Притягивающий луч, или «трактор бим», который показан в научно-фантастических фильмах и сериалах «Звёздный путь», «Звёздные войны» и даже в научно-фантастической пародии Spaceballs, представляет собой вымышленное устройство. Но в настоящее время оно постепенно воплощается в реальность.

На экране «трактор бим» (от англ. tractor— тягач, буксировщик, и beam— луч) представляет собой луч света или энергии, который используется для захвата какого-либо предмета или управления траекторией его движения. В «Звёздном пути» звездолёт «Энтерпрайз» часто использует такой тяговый луч для захвата и буксировки других кораблей.

С развитием лазерных и других технологий учёные с оптимизмом пытаются создать такого рода устройство, и в лабораториях тестируются всевозможные методы.

Одна из самых последних разработок использует ультразвуковой луч для притягивания маленьких полых предметов трёхгранной формы к источнику луча. Разработка принадлежит шотландскому физику из Университета Данди.

«Мы смогли удержать и передвинуть предмет размером около 1 см, направляя на него два ультразвуковых луча», — рассказала Daily Mail Online д-р Кристин Демор из Института медицинских наук и технологий Университета Данди.

И хотя устройству далеко до силы тяги звездолёта «Энтерпрайз» или «Звезды смерти», всё же оно может притягивать предметы, в миллионы раз большие по размеру, чем те, которые притягивали предыдущие разработки (они могли притягивать только частицы), и его мощность в миллиард раз больше.

Такое устройство может найти практическое применение в области медицины, например, для лечения рака.

NASA также на протяжении нескольких лет работает над тяговыми лучами. В 2011 году ведомство получило достаточно крупный грант для изучения и развития методов использования лазеров для того, чтобы улавливать частицы и размещать их на хранение в нужном месте для анализа. Этот процесс почти идентичен тому, что делал «трактор бим» в «Звёздном пути». Однако притягивающие лучи NASA в настоящее время могут управлять только маленькими частицами.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА