Выдержанный чай. (Изображение: Zhuang Yizhen via The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Выдержанный чай. (Изображение: Zhuang Yizhen via The Epoch Times)

Привет, мы пуэры. Он — Шен, я — Шу

The Epoch Times24.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Как известно, все чаи пуэр производят в китайской провинции Юньнань. Природа там весьма разнообразна, от джунглей до заснеженных пиков высотой в 5 тыс. метров над уровнем моря. В провинции работает много компаний и отдельных торговцев, занимающихся производством и сбытом этого сорта чая.

Редко кто из них занимается только одним сортом, обычно это целый букет. И разобраться самостоятельно во всём этом без предварительной подготовки нереально. Тем не менее можно понять базовые основы и потом уже делать осознанный выбор как чая, так и исинских чайников в Пуэрклубе.

В самом общем смысле пуэры разделяются на два вида: это шен пуэры (светлые пуэры) и шу пуэры (тёмные пуэры). Фишка в том, что из одного сырья, то есть собранного чая, получаются совершенно разные вкусы и ароматы. Это обусловлено разными технологиями обработки.

Светлые пуэры дают золотистый, жёлтый цвет настоя, в их аромате можно уловить запах сухофруктов, орехов, перца, цветочные и медовые нотки. характеризуется лёгкой горчинкой, терпкостью и интересным послевкусием.

В отличие от светлых, тёмные сорта пуэра обладают тёмно-коньячным цветом настоя, густым и насыщенным ароматом. Аромат характеризуют землянистость, торфяные нотки.

Оба вида пуэров интересны, ароматны, имеют армии поклонников, но при этом они совершенно разные. Запомните. Никогда, никогда не судите о достоинствах пуэра по обложке.

Чтобы действительно понять, что это за пуэр, нужно рассмотреть его структуру. Все листочки светлого пуэра должны быть хорошо видны, не должно присутствовать каких-то черенков, черешков или другого постороннего мусора.

При заварке чая обращайте внимание на то, что остаётся на дне чашки. Пусть даже заваривают их в отличных исинских чайниках, на дне чашек не должно быть пыли и мелких частичек. Если пыль и частички присутствуют — это плохой знак. У молодых пуэров практически всегда присутствует горчинка, в более выдержанных она практически сводится на нет.

Ещё один момент при выборе блина пуэра — это время выдержки. Однако автоматически хорошим от времени выдержки он не становится.

Глупо будет купить просто потому, что блину уже 20 лет, решив при этом, что он великолепен. Нет.

Действительно, с каждым годом хранения цвет, насыщенность настоя, его плотность и глубина увеличиваются. А тон настоя изменяется примерно на полтона в год. Возможно, оптимальным вариантом по этому критерию будут блины с выдержкой от 4 до 6 лет. Более выдержанные уже стоят запредельных денег, что не всегда соответствует их действительной ценности.

У тёмных пуэров эстетическая составляющая не так важна, как у светлых. За полтора месяца процесса ферментации сырьё утрачивает красоту, и там уже не разглядеть так легко отдельный листочек. К тому же для шу пуэров нормально, когда присутствуют палочки или черенки.

Шу пуэры не делают из качественного сырья, собранного на высокогорных плантациях. Из того сырья делают шен пуэры. Для шу пуэров остаются плантации среднего и нижнего уровней.

Да, как бы, возможно, шокирующе для кого-то это ни звучало, для такого процесса обработки нет никакого смысла использовать высококлассное сырьё с высокогорьев. Для тёмных пуэров нормально также, когда время сбора — осень, а не весна.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА