Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Призрак: дела небесные и земные

Призрак: дела небесные и земные


К аморфному и весьма облегчённому состоянию тела Юрия Гордеева привела закономерность. Ведь нельзя же садиться за руль пьяным и надеяться, что всё обойдётся!? И вот, в результате дорожной аварии лётчик-испытатель стал... призраком.

Теперь среди толпы народа Юрий-призрак может бродить босиком и смело проходить сквозь материальные предметы, всё это обитателям потустороннего мира вполне доступно. Только со временем становится скучновато — ведь теперь любителю насладиться жизнью и покутить на широкую ногу, и поделиться своим обаянием не с кем — те, кто в этом мире всё ещё реальны, его не видят.

Но вот ведь удача! Очевидно, по какому-то закону притяжения полных противоположностей оказалось, что семиклассник-неудачник Ваня Кузнецов новоявленного призрака видит и даже способен с ним общаться.

Но чем же может быть полезен этот «тюлень» знаменитому авиаконструктору? Очевидно, что задержка Юрия на Земле в виде призрака связана с его новым изобретением — самолётом ЮГ-1. Ведь со смертью Гордеева прорыв в отечественной авиации может и не состояться.

Понятно, что такое Юрий не может допустить, даже находясь на перепутье между тем и этим светом. А в помощь — единственная осязаемая связь с реальностью — Ваня Кузнецов с его генами мамы!

Новая комедия режиссёра Александра Войтинского так и напрашивается на реплику: «Могут, когда хотят!» Получилась вполне приличная, добрая и трогательная комедия без лишнего мелодраматизма.

Безусловно, «первой скрипкой» в этой кинематографической симфонии стал исполнитель роли Юрия — Фёдор Бондарчук, буквально заполнивший всё пространство киноленты своей харизмой. А 15-летний, но уже хорошо знакомый зрителям по фильму «Мамы» и участию в многочисленных сериалах отечественного производства, Семен Трескунов ему отлично подыграл.

Дружба главного героя с заикающимся тихоней Ваней прибавила картине немного социального звучания. Как бы сильны, материально обеспечены, многосторонне образованы и технически подкованы ни были женщины-мамы, но парню порой ой как нужен мудрый совет и подсказка отца.

Совсем тихо и ненавязчиво в киноленте звучит тема о том, как важно ещё при жизни ценить то, что имеем. Ведь только утратив способность физического тела быть осязаемым Юрий проникся прелестью обычного человеческого бытия, когда тщеславие не подстёгивает всё время вперёд, к непокорённым вершинам, и жаждущая новых ощущений душа не рвётся навстречу приключениям.

Для юных зрителей в картине припасён месседж: «Если хочешь, чтобы к тебе относились с уважением, научись уважать сам себя». А для этого, прежде всего, хорошо бы постараться обрести качества, благодаря которым человек вызывает уважение.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top