Все новости » Здоровье » Пробиотики могут облегчить депрессию и тревогу

Пробиотики могут облегчить депрессию и тревогу

логотип Epoch times
Пробиотики могут облегчить депрессию и тревогу

Исцеление тела может помочь излечить разум, и ферментированные продукты, такие как йогурт, могут помочь. (Boontoom Sae-Kor / Shutterstock)

Когда-то эксперты считали, что полезные бактерии (пробиотики) помогают справляться только с физическими симптомами и состояниями, такими как диарея, изжога и раздражённый кишечник.

Присутствие этих микроорганизмов в кишечной среде восстанавливает баланс в кишечном тракте и поддерживает бесперебойную работу связанных функций.

Сейчас всё больше исследований показывают, что психическое здоровье входит в число этих связанных функций.

Растёт количество доказательств прочной связи между мозгом и кишечником, также известной как связь мозг-кишечник. Эта связь является основой постоянного общения и взаимодействия между этими двумя частями тела и их совокупного влияния на наше здоровье.

Пробиотики для психического здоровья

Большинство исследований до сих пор изучали влияние пробиотиков на среду кишечных бактерий у животных, и результаты обнадёживают. Мы видели, например, что введение мышам пробиотиков, которые изменили бактерии в их кишечнике, привело к снижению беспокойства у грызунов и снижению уровня кортизола, гормона стресса.

Исследования на людях продемонстрировали значительную взаимосвязь между полезными бактериями в кишечнике и психическим здоровьем.

Например, в клиническом исследовании с участием 40 пациентов с большим депрессивным расстройством половина получала плацебо, а другая половина принимала пробиотические добавки (Lactobacillus acidophilus, L. casei и Bifidobacterium bifidum, по 2 млрд КОЕ-каждый) в течение восьми недель. В конце исследования люди, которые принимали пробиотик, имели значительно более низкие баллы в тесте на депрессию по сравнению с группой плацебо.

Группа пробиотиков также имела другие преимущества, включая значительно более низкие уровни инсулина, снижение системного воспаления, более низкую инсулинорезистентность и значительное повышение уровня антиоксиданта глутатиона.

В другом исследовании группе людей с синдромом хронической усталости давали пробиотик, и симптомы тревоги были уменьшены. В течение двух месяцев пациенты в двойном слепом рандомизированном исследовании принимали либо плацебо, либо 24 млрд КОЕ-штамма Lactobacillus casei. В конце исследования у тех, кто принимал пробиотик, наблюдалось значительное уменьшение симптомов тревоги.

Пробиотики и связь кишечника и мозга

Исследователи углубляются в тайны и функции тандема кишечник-мозг и раскрывают различные взаимосвязи. Например, в новом исследовании, озаглавленном «Тревога, депрессия и микробиом: роль кишечных пептидов», авторы объясняют, как двусторонняя связь между мозгом и кишечником во многом является результатом совместных усилий различных систем, включая иммунную, эндокринную, кишечную и вегетативную нервные системы.

Однако ещё многое предстоит узнать обо всех взаимодействиях и о том, как они влияют на психическое и физическое здоровье. Авторы отметили, что,

«учитывая возрастающую роль связи кишечник-мозг в различных заболеваниях головного мозга, таких как тревога и депрессия, важно понимать вклад двунаправленных взаимодействий между пептидными гормонами, высвобождаемыми из кишечника, и кишечными бактериями».

Эти эксперты считают, что пептиды кишечника и пептиды мозга очень важны в регуляции коммуникации между мозгом и кишечником, и они называют их имена. Например, нейропептид Y, полипептид поджелудочной железы, пептид YY, фактор высвобождения кортикотропина, окситоцин и грелин.

Эти и другие пептиды играют важную роль в передаче сигналов между мозгом и кишечником при психических состояниях, связанных со стрессом. Двумя примерами являются кишечные пептиды, которые, как известно, связываются с рецепторами клеток иммунной системы и окончаний блуждающего нерва, что обеспечивает непрямую коммуникацию между мозгом и кишечником.

Другой способ воздействия пробиотиков на психическое здоровье может заключаться в их способности вырабатывать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин. Когда эти нейротрансмиттеры секретируются в кишечнике, они могут заставить клетки слизистой оболочки кишечника высвобождать молекулы, которые отправляют сообщения в мозг и влияют на поведение.

Приём пробиотиков для психического здоровья

Что это значит для обычного человека? Поддержание здорового баланса бактерий в кишечнике имеет первостепенное значение для хорошего психического и физического здоровья. С этой целью, если вы не получаете достаточного количества пробиотиков в своём рационе, рекомендуется ежедневное добавление высококачественных и клинически проверенных пробиотиков.

Дебора Митчелл — пишет о здоровье, животных и окружающей среде. Она является автором более 50 книг и тысячи статей по широкому кругу тем.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем