Пробиотики: зачем, какие и сколько?

Автор: 03.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В последнее время микробиота кишечника не просто рассматривается в качестве ключевого компонента здоровья, но и даже как один из органов нашего организма. Хорошо известно, что для поддержки состояния микробиоты используются специальные компоненты — пробиотики. Но чем они отличаются и какие из них лучше выбрать?

С такими вопросами мы обратились к доктору биологических наук Анне Калмыковой и врачу-диетологу Павлу Ивакину, которые являются специалистами научного отдела компании «Био-Веста», длительное время изучающей полезные бактерии.

— Анна Ивановна, что такое пробиотики?

А. К.: Пробиотики — это продукты или препараты, состоящие из живых микроорганизмов, которые при введении в организм в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье. То есть это микроорганизмы, к которым предъявляются определённые требования.
Например, они должны быть выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры, быть безвредными, способными колонизировать слизистую, сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, а также обладать клинической эффективностью.

Таким образом, любой микроорганизм, например, входящий в закваску кисломолочных продуктов, не может априори иметь статус пробиотического — это необходимо доказать как в лабораторных, так и в клинических исследованиях.

Пробиотики: зачем, какие и сколько?

Анна Калмыкова, доктор биологических наук, заместитель директора по науке группы компаний «Био-Веста»

— Сегодня существует так много различных классов веществ: пробиотики, пребиотики, метабиотики… Чем они отличаются?

А. К.: Эволюция способов и продуктов нормализации микрофлоры только последние 100 лет стала развиваться семимильными шагами. Очень долго, тысячелетиями единственным способом нормализовать диарею, например, при путешествии через пустыню было поедание фекалий верблюда. Фекальная трансплантация по-современному.

В начале прошлого столетия Илья Ильич Мечников для достижения долголетия и сохранения ясности ума рекомендовал «убирать гнилостные процессы из кишечника» с помощью болгарской простокваши. На современном языке — йогурта или обычной простокваши.

Сейчас же у нас есть целый арсенал таких продуктов и препаратов: пребиотики, пробиотики, синбиотики, метабиотики (или постбиотики), метапробиотики. И если первые три уже известны достаточно давно, то два последних — что-то новое.

Что это такое? Метабиотики (или постбиотикии) — это метаболиты, которые выделяют в процессе жизни пробиотические микроорганизмы. Именно эти вещества вырабатывает наша собственная нормальная микрофлора.

С помощью этих веществ она оказывает своё позитивное действие: активирует иммунную систему, борется с болезнетворными бактериями и вирусами и руководит нашим поведением.

В метабиотиках нет самих микроорганизмов, которые обладают уникальной возможностью создавать искусственный микробиоценоз на время, которое требуется для восстановления собственной микрофлоры.

Именно поэтому и появились метапробиотики — это жидкие пробиотики, в которых есть и живые микробы, и продукты их метаболизма. Причём микробы находятся в активном состоянии. Они готовы к работе уже через несколько минут после того, как достигли места своего обитания: это и ротовая полость, и тонкая и толстая кишка, или же слизистая оболочка других локусов человека.

Например, для сухих пробиотических микроорганизмов это время растягивается на часы, которых может и не хватить для активации внутри организма человека.

— При каких состояниях важно принимать пробиотики?

А. К.: Если мы говорим о людях с патологией, то принимать нужно практически при любой болезни. Почему? Мы ещё только в начале пути, и у нас появляется понимание, что практически любые лекарственные препараты плохо воздействуют на нашу микрофлору. Ну не привыкла она к химии!

Если ещё год назад весь мир считал, что главным врагом микрофлоры являются антибиотики, то сегодня оказалось, что наравне с ними нашу микрофлору губит метформин — первый и наиболее распространённый препарат, который пьют больные сахарным диабетом. Именно поэтому тем, кто принимает антибиотики или же регулярно принимает какие-либо лекарственные препараты, пробиотики просто необходимы. И пить их лучше на фоне приёма лекарств, а не когда уже разовьётся дисбактериоз со всеми проявлениями.

— Нужны ли пробиотики здоровому человеку?

А. К.: Прежде всего — в современных условиях «здоровый человек — это плохо обследованный человек». Это на самом деле так. Ещё в начале этого века мы провели опрос 10000 студентов крупных городов Сибири и выявили 110 человек, которые сказали, что абсолютно здоровы, и за последний год не болели и не принимали лекарств.

Из них всего у 12% (13 человек) был нормальный микробиоценоз. У всех остальных уже определялся дисбактериоз.

Именно поэтому сегодня для предупреждения негативных последствий, которые могут возникнуть при дисбактериозе, пробиотики нужно принимать курсами как минимум 4 месяца в году.

— Влияют ли пробиотики на продолжительность жизни и уровень энергии?

А. К.: Чтобы понять, зачем здоровому человеку нужно пить пробиотики, рассмотрим, что же делает наша нормальная микрофлора. Она отвечает за нормальный стул и регулярное опорожнение кишечника. Помните Пушкина? «Блажен лишь тот, кто поутру имеет стул без принужденья, тому и пища по нутру, и все доступны наслажденья».

А потому что нормальная микрофлора не только выводит нежелательные метаболиты, но и разрушает токсины, которые попадают в кишечник и при наличии дисбиоза попадают в кровь, отравляя организм и лишая нас необходимой витальной энергии.

Микрофлора отвечает за нормальный иммунитет. И не только в области кишечника, но и за клеточный, гуморальный иммунитет и за местный иммунитет даже в лёгких.

Для этого есть такой механизм у человека: механизм иммунной солидарности слизистых. То есть если в кишечнике мы нормализовали микрофлору, слизистая стала здоровой, в ней появилось достаточное количество клеток, определяющих местный иммунитет (в частности sIgA), об этом узнает слизистая лёгких и уже не допустит патогенных вирусов до себя — уже на подходе вирусы погибнут от клеток иммунной системы.

Ну и третья глобальная функция нормальной микрофлоры она непосредственно связана с головным мозгом и имеет возможность влиять на наше настроение, обучаемость и даже на наш сон!

— Павел Михайлович, а как действуют пробиотики?

П.И.: Мало кто знает, что пробиотические бактерии в пробиотиках никогда не задерживаются надолго в кишечнике человека. В среднем это 2 недели. Более того, организм человека никогда не примет надолго чужие бактерии. Так что же, пробиотики это всемирный фейк?! А вот совсем и не так. Нужно просто знать реальные механизмы, которые до сих пор ещё даже не все практикующие врачи знают.

Пробиотики: зачем, какие и сколько?

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин

Пока вы принимаете пробиотики, подчеркнём, что желательно жидкие и обязательно бифидосодержащие, происходит восстановление собственной микрофлоры кишечника. А как? Да очень просто. Пока вы принимаете жидкий пробиотик с бифидобактериями (например, «Биовестин»), именно за счёт бифидобактерий появляется так называемый временный микробиоценоз, по факту защитная биоплёнка.

Именно бифидобактерии способны организовать этот процесс. Именно они, из пробиотиков в том числе, являются дирижёрами восстановления симфонии работы нормальной микрофлоры. Именно так рождается гармония здоровья микрофлоры кишечника, а значит и всего организма.

— То есть бифидобактерии оказывают временный эффект?

П.И.: Чтоб было понятнее, приведу пример. Вот у вас есть грядка, которую вы засеяли нужными растениями. Но вы не смотрели за ней, запустили, куча сорняков и т. д. Но вы можете исправить ситуацию. Вы накрываете грядку, например, агрилом. И вот сорняки начинают чахнуть, а нужные растения расти. Именно так действуют бифидобактерии в жидких пробиотиках.

Пока вы их принимаете, как минимум четыре недели, а оптимально восемь недель. Вот этот агрил и будет являться тем самым защитным действием бифидобактерий из пробиотика, подавляя вредные растения и одновременно восстанавливая рост полезных растений.

Пробиотики: зачем, какие и сколько?

Мало кто знает, что пробиотические бактерии в пробиотиках никогда не задерживаются надолго в кишечнике человека. В среднем это 2 недели.  Tonik/Unsplash

— Как же надо принимать пробиотики?

П.И.: Пробиотики мы говорим о жидких, бифидосодержащих, должны приниматься длительными курсами. Да, часть бифидобактерий при применении в течение двух недель уйдёт, но, не прекращая их приём, вы получите в результате просто восстановление собственной личной здоровой микрофлоры.

И это самое важное. Потому что на самом деле собственная здоровая микрофлора является индивидуальной, как отпечатки пальцев. Это не преувеличение, это известный факт.

Собственная микрофлора человека в действительности является глубоко индивидуальной. Микрофлора же есть не только в кишечнике, наши родные бактерии, дай бог, чтобы только родные, живут в норме везде в нашем организме, и мы должны их поддерживать.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА