Все новости » Новости мира » Европа » Проблема миграции беспокоит Евросоюз

Проблема миграции беспокоит Евросоюз

Трагичные события, произошедшие с мигрантами в Средиземном море, привели к созданию Евросоюзом плана неотложных мер. Представители МИД и МВД европейских стран одобрили все 10 пунктов плана на внеочередном саммите, прошедшем 20 апреля.

Для захвата и уничтожения судов контрабандистов Евросоюз планирует проведение совместных операций в Средиземном море под названием «Тритон» и «Посейдон». Кроме того, нелегальных мигрантов будут встречать в Италии и Греции представители бюро по вопросам предоставления убежища (EASO).

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнула, что страны достигли договоренностей и по поводу необходимости распределения мигрантов между всеми странами ЕС.

Напомним, что внеочередной саммит был проведён по причине крушения 19 апреля в Сицилийском проливе судна, на котором к берегам Италии, по приблизительным данным, направлялось около 1000 мигрантов. Среди них около 50 детей и 200 женщин. Спасти удалось только 30 человек, сотни людей погибли.

Согласно одному из выживших, на судне были мигранты со всего севера и центральной части Африки: Ливии, Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы. Судно отплыло на 50 км от Триполи. Самое трагичное в том, что большая часть беженцев была закрыта в трюме, поэтому шансов на спасение у них не было.

Чуть раньше, 15 апреля, недалеко от берегов Италии затонуло судно из Ливии. На этом пароме было около 500 человек, а спасти удалось лишь 144.

 

На пути к новой жизни

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, отметил, что Европа не может оставаться безучастной перед лицом подобной трагедии. Люди бегут от исламских террористов и не боятся даже возможной смерти в море. Только за первые месяцы этого года в Италию приехало 20 тысяч мигрантов с северного побережья Африки. По сравнению с прошлым годом количество погибших выросло примерно в 9 раз.

Система Шенгенской зоны значительно усложняет проблему миграции, так как нелегалы понимают, что официально попасть в Европу слишком сложно. Увеличению потока мигрантов способствует и мафия, которая отладила каналы обработки и вербовки нелегалов. Недавний трагичный случай, скорее всего, не обошёлся без участия мафиозных структур, так как мигранты собирались целенаправленно со всех стран Африки.

бычно используются любые плавательные средства, в том числе не предназначенные для перевозки людей или в аварийном состоянии. Случается, что суда отправляют без команды, под управлением автопилота, чтобы не попасть в руки полиции. Даже пассажиры не всегда знают, что судно движется самостоятельно, без команды. Они понимают это, когда оказываются в какой-то чрезвычайной ситуации.

Youtube: Телеканал NTD

Контрабандисты также используют огнестрельное оружие и часто открывают огонь по кораблям Евросоюза, чтобы избежать правосудия.

До настоящего времени каких-то адекватных мер на эту инвазию Евросоюз не придумал. Спасательные службы продолжают доставать тела погибших из вод Средиземного моря. Чаще всего это делают итальянцы. В прошлом году на Апеннинский полуостров прибыло около 170 000 мигрантов, 3 500 человек погибли по дороге, сообщает Slon.

 

Мигранты на службе у Европы

По поводу массового прибытия нелегалов позиции у итальянцев контрастные. К примеру, Маттео Сальвини, лидер ультраправой партии «Северная лига», предложил оставлять нелегалов на кораблях и не позволять спускаться на берег. По мнению противников, мигранты угрожают сохранению рабочих мест и культурных особенностей итальянцев. Партии левого крыла лояльно настроены на помощь мигрантам, но указывают на необходимость усиления контроля.

 

Фото: cannadiannews.gr

 Фото: cannadiannews.gr

Тем не менее, как сообщает Rome Business Group, около 325 000 небольших предприятий в Италии принадлежат мигрантам. Как правило, первые несколько лет они собирают деньги, а потом открывают свой бизнес. Приблизительно 63 000 компаний открыли выходцы из Марокко; 46 000 — китайцы; 30 600 компаний — албанцы, а 23 000 — мигранты из Бангладеш.

Люди, прибывшие из других стран, произвели в прошлом году около 8,8% ВВП Италии, что составляет 123 млрд евро. Мигранты чувствуют себя гораздо более счастливыми в Европе и не боятся работы. Занятость среди итальянцев составляет 59,5%, а у мигрантов — 62%.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top